На БелАЭС загружают топливо в реактор второго блока


На БелАЭС загружают топливо в реактор второго блока

В следующем году должна начать работу первая АЭС в Белоруссии. Реактор ее второго блока уже находится на стадии загрузки ядерного топлива.

В республиканском Минэнерго уточнили, что именно с этого момента стартует физический пуск второго блока атомной станции. Ядерное топливо начали спускать в активную зону реактора сегодня в начале одиннадцатого утра, уточнили в ведомстве. На этапе физического пуска будет подтверждена безопасность работы реактора.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

В реактор запланировано опустить 163 тепловыделяющих сборки. В каждой из них содержится по 571 килограмму топлива. Сообщается, что далее он будет собран и уплотнен. Кроме этого проведут еще и испытания гидравлическим способом, чтобы подтвердить пригодность к эксплуатации.
На БелАЭС загружают топливо в реактор второго блока





После физического и энергетического пуска, а также всех проверок, реактор включат в энергосистему Беларуси и начнут его эксплуатацию. На данный момент все работы идут по плану, поэтому атомная станция будет функционировать уже в следующем году.

В качестве основы для строительства объекта белорусская сторона взяла типовой российский проект АЭС-2006. В соответствии с ним в состав атомной электростанции вошли два энергоблока. Каждый из них имеет мощность в пределах 1,2 миллиарда Вт. В качестве генерального подрядчика была выбрана компания из структуры российского «Росатома».

Первый блок белорусской атомной электростанции уже находится в процессе промышленной эксплуатации — она началась в июне текущего года. Ежедневно этот блок вырабатывает 22 процента электроэнергии от общего объема ее производства в республике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: