Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ученые из США установили, почему не все приматы превратились в людей
Эксклюзив

Ученые из США установили, почему не все приматы превратились в людей

416
Ученые из США установили, почему не все приматы превратились в людей
Пока люди мигрировали по всему земному шару, изобретали сельское хозяйство и посещали Луну, шимпанзе – наши самые близкие живущие родственники – оставались на деревьях, где ели фрукты.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», современные шимпанзе существуют дольше, чем люди (менее 1 миллиона лет по сравнению с 300 000 для Homo Sapiens, согласно самым последним оценкам). Но мы были на разных эволюционных путях в течение 6 или 7 миллионов лет. Если мы думаем о шимпанзе как о наших двоюродных братьях, то наш последний общий предок похож на пра-пра-бабушку с двумя живыми потомками.



Но почему один из ее эволюционных отпрысков достиг гораздо большего, чем другой? – задались риторическим вопросом ученые Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия. И сами же нашли на него ответ. Оказывается, «причина, по которой другие приматы не эволюционируют в людей, заключается в том, что у них и так все в порядке», – рассказала ИА «Экспресс-Новости» Брайана Побинер, ученый-палеоантрополог. Все живущие сегодня приматы, в том числе горные гориллы в Уганде, ревущие обезьяны в Северной и Южной Америке и лемуры на Мадагаскаре, доказали, что они могут процветать в своей естественной среде обитания.

«Эволюция не прогрессия», – заявила Линн Исбелл, профессор антропологии в Калифорнийском университете в Дэвисе. «Речь идет о том, насколько хорошо организмы вписываются в их нынешнюю среду». В глазах ученых, которые изучают эволюцию, люди не «более развиты», чем другие приматы. И мы, конечно, не выиграли так называемую эволюционную игру. В то время как чрезвычайная адаптивность позволяет людям манипулировать самыми разными средами для удовлетворения наших потребностей, этой способности недостаточно, чтобы поставить людей на вершину эволюционной лестницы.


«Взять, к примеру, муравьев. Муравьи так же или более успешны, чем мы. И в мире намного больше муравьев, чем людей, и они хорошо приспособлены к тому, где живут. И хотя муравьи не развивали письменность, они чрезвычайно успешные насекомые. Они просто не очень хороши во всем, о чем люди заботятся, а это то, в чем люди преуспевают. У нас есть идея, что сильнейший или самый быстрый, это не все, что вам действительно нужно, чтобы выиграть в эволюционной игре. Главное здесь, это выжить и размножиться», – отметила Побинер.


Ученые из США установили, почему не все приматы превратились в людей


Расхождение наших предков с наследственными шимпанзе является хорошим примером. В то время как у нас нет полной записи об ископаемых для людей или шимпанзе, ученые объединили ископаемые свидетельства с генетическими и поведенческими подсказками, полученными от живых приматов, чтобы узнать о вымерших ныне видах, чьи потомки станут людьми и шимпанзе. «У нас нет его останков, и я не уверена, сможем ли мы с уверенностью поместить его в родословную человека», – сказала Исбелл. При этом ученые считают, что это существо больше походило на шимпанзе, чем на человека. И, вероятно, оно проводило большую часть своего времени в пологе лесов, достаточно плотных, чтобы перемещаться с дерева на дерево, не касаясь земли. Также ученые полагают, что исконные люди начали отличаться от родовых шимпанзе, когда стали проводить больше времени на земле. Возможно, наши предки искали пищу, поскольку они исследовали новые места обитания.


«Наши самые ранние предки, которые отличались от нашего общего предка с шимпанзе, были бы искусны как в лазании по деревьям, так и в прогулках по земле, – отметила Исбелл. - Совсем недавно – возможно, 3 миллиона лет назад – ноги этих предков стали расти длиннее, а их большие пальцы ног повернулись вперед, что и позволило им стать в основном ходячими «на полную ставку». Некоторое различие в выборе среды обитания, вероятно, было бы первым наиболее заметным поведенческим изменением. Чтобы развить свои ноги, наши предки отправились в места обитания, где не было закрытых пространств. Им пришлось больше путешествовать по земле в местах, где деревья были более раскинуты. Все остальное – история эволюции человека».


Что касается шимпанзе, то тот факт, что они остались на деревьях, не означает, что они перестали развиваться. Генетический анализ, опубликованный в 2010 году, предполагает, что их предки отделились от родовых бонобо 930 тысяч лет назад, и что предки трех живых подвидов разошлись 460 тысяч лет назад. Центральные и восточные шимпанзе стали различимы только 93 тысячи лет назад. «Они явно делают хорошую работу, будучи шимпанзе», сказала Побинер. «Они все еще здесь, и до тех пор, пока мы не разрушим их среду обитания, они, вероятно, будут» в течение многих лет.
#Обезьяна #Человек #Эволюция #Развитие #Примат #Превращение #Ученые #США #Шимпанзе
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК