Как изменение климата и экстремальные погодные условия могут привести к нехватке продовольствия и росту цен

Как изменение климата и экстремальные погодные условия могут привести к нехватке продовольствия и росту цен

В мире с растущим населением изменение климата может серьезно повлиять на нашу способность выращивать достаточно еды

Исследования, проведенные еще в 2007 году, показали, что около 30% годовых колебаний в тоннах урожая на гектар были вызваны изменениями климата. Примечательно, что в этих условиях мировой сельскохозяйственной системе удается оставаться достаточно устойчивой, а серьезная нехватка продовольствия случается редко.

Фото: https://topcor.ru/

С другой стороны, цены на продукты питания в последние десятилетия становятся все более нестабильными. Хотя существует множество факторов, влияющих на цены на продовольствие, включая урожайность, погодные условия, международную торговлю, спекуляции на рынках продовольственных товаров и методы управления земельными ресурсами, в основном открытые торговые системы позволили компенсировать нехватку продовольствия в некоторых местах за счет излишков и увеличения производства в другом месте.

Теперь, когда мир движется к новым торговым барьерам в то время, когда изменение климата усиливается, эти стабилизирующие эффекты могут начать давать сбой. Цены могут резко вырасти, что окажет давление на бедные страны и бюджеты бедных людей в богатых странах.

Хотя рост урожая на гектар значительно увеличился за последние 50 лет, в последнее время темпы этого роста замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями. Недавние исследования показывают, что до 30% ожидаемого роста европейских культур было отменено неблагоприятной погодой. Но вызывает беспокойство тот факт, что наиболее заметные изменения, как правило, происходят в странах Африки к югу от Сахары, включая Южную Африку, которые подвержены высокому риску воздействия климата на наличие и доступность продовольствия.

Повышение температуры


Это особенно очевидно в случае ячменя, кукурузы, проса, бобовых, риса и пшеницы. Похоже, что страны, наиболее подверженные риску нехватки продовольствия, также больше всего страдают от повышения температуры. Это подтверждает вывод ведущих мировых консультантов по климатологии, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), о том, что более высокие средние глобальные температуры и большее количество экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, снизят надежность производства продуктов питания. Последний отчет IPCC также подтверждает эти выводы.
Как изменение климата и экстремальные погодные условия могут привести к нехватке продовольствия и росту цен
Фото: https://www.ferra.ru/

Еще одно изменение, отмеченное МГЭИК, заключается в том, что увеличение количества тепла и осадков, связанное с изменением климата, все больше ухудшает качество земель, делая почву менее продуктивной. Это происходит из-за потери питательных и органических веществ в почве, и отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Кроме того, ускоряющееся повышение уровня моря усугубит эти негативные воздействия за счет увеличения вторжений соленой воды и постоянного затопления посевных площадей.

Недавнее моделирование потерь почвы на пшеничных и кукурузных полях показывает большие различия между регионами с тропическим климатом и регионами с большой долей равнинных и засушливых земель, с потерями от менее 1 тонны на гектар в Центральной Азии до 100 тонн на гектар на юге Восточной Азии. Сильное влияние климата и топографии на моделированную водную эрозию ясно показано в пяти крупнейших странах-производителях пшеницы и кукурузы: в Бразилии, Китае и Индии, где большая часть пахотных земель находится в тропических районах, водная эрозия относительно высока, в то время как в Среднегодовые значения для России и США намного ниже.

Однако исторически неэффективное управление землями в Европе и США было в значительной степени исправлено за счет более широкого использования химических удобрений и орошения, что позволило компенсировать значительную деградацию почв. Например, одно исследование показало, что без удобрений урожай кукурузы в США за последние 100 лет упал бы с семи до чуть более одной тонны с гектара из-за ухудшения качества почвы. Тем не менее, удобрения позволяют в целом поддерживать урожайность, хотя ежегодные затраты фермеров составляют более полумиллиарда долларов.

Удобрения и еда


Эти результаты имеют тревожные последствия для более бедных регионов мира, где качество почвы ухудшается, но у которых нет ресурсов, чтобы компенсировать это удобрениями. И результаты становятся еще более тревожными, если это усугубляется изменением климата.
Как изменение климата и экстремальные погодные условия могут привести к нехватке продовольствия и росту цен
Фото: https://m.123ru.net/

Многие аспекты управления земельными ресурсами для производства продуктов питания изменились за последние десятилетия, включая выращивание разных культур или одних и тех же культур в разных местах в ответ на повышение температуры. Общим результатом этих изменений стало значительное повышение урожайности продуктов питания во многих частях мира, и можно ожидать, что управляющие земельными ресурсами адаптируют свои стратегии к изменениям климата.

Но если изменение климата приведет к одновременному отказу от выращивания основных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя, в двух или более крупных регионах житницы (районы мира, производящие больше всего продуктов питания), тогда риски роста цен сделают продукты питания слишком дорогими в более бедных частях стран мира, и ситуация может обостриться.

Автор: Пол Экинс, профессор ресурсов и экологической политики, UCL
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: