Как соль на темной скатерти: телескоп Хаббл сделал впечатляющее изображение звездного скопления из созвездия Рыбы-меч


Как соль на темной скатерти: телескоп Хаббл сделал впечатляющее изображение звездного скопления из созвездия Рыбы-меч

Устаревший космический телескоп Хаббл запечатлел впечатляющее рассеянное звездное скопление NGC 1755 в Большом Магеллановом Облаке

Новый космический телескоп Джеймса Уэбба наконец-то вышел в космос и направляется к позиции, с которой он будет наблюдать чрезвычайно далекие галактики и относительно близкие экзопланеты. Но это не значит, что его давний предшественник, космический телескоп Хаббл, больше ничего не может сделать. Он по-прежнему отправляет красивые изображения космических объектов.

Фото: https://mk.wikipedia.org/

Перед Рождеством команда телескопа Хаббл опубликовала изображение небольшого, но очень элегантного рассеянного звездного скопления NGC 1755. Оно является частью Большого Магелланова Облака и вместе с ним находится в экзотическом созвездии Рыбы-меч.




Наблюдение за звездными скоплениями


Рассеянные скопления меньше шаровых скоплений и обычно содержат более молодые звезды. Это также относится к звездному скоплению NGC 1755, диаметр которого составляет около 120 световых лет. В рассеянных скоплениях мы обычно находим похожие звезды. Но в то же время оказывается, что в одном скоплении могут быть звезды с разными свойствами. Вот почему сейчас астрономы наблюдают звездные скопления с помощью телескопа Хаббл.

Звездные скопления в Магеллановых облаках также являются очень полезными естественными лабораториями для звездных исследований, потому что мы наблюдаем их с относительной близости. Благодаря мощным приборам и оптике телескопа Хаббл отдельные звезды видны в таких наблюдениях. По словам представителей Европейского космического агентства, звездное скопление NGC 1755 напоминает «сверкающие кристаллы соли, разбросанные по темной скатерти космоса».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: