Астероиды, Луна и Марс: космические миссии, которых ждут в 2022 году

Астероиды, Луна и Марс: космические миссии, которых ждут в 2022 году
Астрономы завершили 2021 год на высоком уровне запуском 25 декабря космического телескопа Джеймса Уэбба – совместной миссии Европейского космического агентства, НАСА и Канадского космического агентства. Было большим облегчением услышать, что прецизионные приводы, открывающие сложный солнцезащитный экран размером с теннисный корт, работали безупречно.

Фото: https://nat-geo.ru/

Телескоп сейчас находится на пути к месту назначения, в 1,5 миллиона километров от Земли, где он начнет серию испытаний по прибытии в конце января. Если миссия пойдет по плану, мы можем ожидать начала получения изображений с телескопа в середине 2022 года. Но что еще ждет космическую науку в этом году? Вот несколько миссий, на которые стоит обратить внимание.

Лунные миссии


Программа NASA Artemis по отправке астронавтов на Луну в 2024 году должна начаться в 2022 году. Последние астронавты, ступившие на Луну в 1972 году, сделали это на ракете Saturn V. Теперь НАСА создало новое поколение ракет Space Launch System (SLS), которые будут впервые испытаны в марте с запуском миссии Artemis 1. Это будет трехнедельный испытательный полет космического корабля Орион без экипажа, который будет включать облет над поверхностью Луны на 100-километровом удалении.

В конце концов, SLS доставит астронавтов к Lunar Gateway, международной космической станции следующего поколения, которая будет расположена на орбите Луны и действовать как промежуточная станция для полетов на поверхность.

В 2022 году Луна также станет целью других космических агентств. Южная Корея надеется запустить свою первую лунную миссию, Korea Pathfinder Lunar Orbiter, с мыса Канаверал в августе. Роскосмос, российское космическое агентство, планирует запустить «Луну 25» к южному полюсу Луны в июле – спустя 45 лет с тех пор, как «Луна 24» вернулась с почти 200 г лунного грунта в августе 1976 года.

Астероид Психея


Середина 2022 года будет напряженным временем для освоения космоса, поскольку НАСА также запустит свою миссию по астероиду Психея. Психея, которая вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, представляет собой астероид класса M, состоящий из металла, поэтому он похож на ядро ​​Земли. Мы никогда раньше не были близко к астероидам класса M и не могли изучить ядро ​​Земли, потому что оно находится слишком глубоко. Поэтому, как только эта миссия прибудет в 2026 году, она должна дать нам совершенно новое понимание астероида и планетарные процессы.
Астероиды, Луна и Марс: космические миссии, которых ждут в 2022 году
Фото: https://elementy.ru/

Миссия Дарт


Вскоре после начала путешествия Психеи миссия Дарт, стартовавшая в ноябре 2021 года, должна прибыть в пункт назначения в конце сентября. Дарт, обозначающий двойной тест на перенаправление астероидов, направляется к астероиду Дидимос и его спутнику Диморфос. Цель состоит в том, чтобы проверить, какие технологии потребуются для спасения Земли от приближающегося астероида в будущем. Дарт намеренно врежется в меньшее из двух тел, Диморфос, чтобы сместить его орбиту немного ближе к Дидимосу. Это может дать ценную информацию о том, как сместить любой астероид по курсу столкновения с Землей в будущем.

ЭкзоМарс


2021 год был напряженным для миссий на Марс с запуском марсохода NASA Perseverance и китайского марсохода Zhurong, оба из которых продолжают отправлять невероятные изображения и данные с поверхности красной планеты. В сентябре 2022 года Европейское космическое агентство должно запустить следующую часть своей миссии ExoMars в сотрудничестве с Роскосмосом. Первая часть миссии, ExoMars 2016, отправила орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter на орбиту вокруг Марса в конце 2016 года.

ExoMars 2022 планирует отправить марсианский вездеход Розалинд Франклин на поверхность Марса для поиска признаков прошлой жизни. Если запуск пойдет по плану, нам придется подождать до 2023 года, когда прибудет ExoMars и марсоход начнет перемещаться по поверхности. В целом 2022 год обещает стать очень интересным и плодотворным временем для освоения космоса.

Автор: Моника Грейди, профессор планетных и космических наук, Открытый университет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: