«Не смотри вверх»: к Земле летят несколько астероидов. Как мы справляемся с угрозами в реальной жизни?


«Не смотри вверх»: к Земле летят несколько астероидов. Как мы справляемся с угрозами в реальной жизни?
Сейчас человечество переживает поток рассказов о грядущей глобальной катастрофе. Но в отличие от сообщений о пандемиях и изменении климата, эта глобальная катастрофа вызвана ударом гигантского астероида. Или кометы. Или обоих сразу. Это может показаться слишком зловещим, учитывая события в недавнем фильме Netflix «Не смотри вверх», в котором Земле угрожает астероид-убийца планет. Но насколько на самом деле мы должны волноваться – и что произойдет, если такое тело действительно ударит нас?

Некоторые британские газеты обратились к Нострадамусу, астрологу 16-го века. В итоге в конце 2021 года была опубликована история о том, что 2022 год станет годом, по предсказаниям Нострадамуса, когда мир закончится гигантским столкновением с телом из космоса. Эта зацепка привела к составлению таблиц объектов, которые могут (или, что более вероятно, не будут) приближаться к Земле в 2022 году. Этот список был опубликован газетой Sun, в которой описаны пять астероидов, направляющихся к Земле только в январе.

Фото: https://gsminfo.com.ua/

Страшный заголовок и сопровождающее его изображение Земли, находящейся в явной опасности, несколько подрывают предложения, следующие за изображением, в которых газета утверждает, что «все прогнозируемые астероиды в этом году пролетят мимо Земли на значительном расстоянии и очень маловероятно, что они ударят по нашей планете». Мы уже пропустили первые два астероида в этом списке (2021 YQ и 2021 YX), которые пронеслись мимо Земли 5 января на расстоянии 1,3 и 2,4 миллиона километров соответственно.

По прогнозам, в ближайшие несколько дней на расстоянии от 1 до 5 миллионов километров от Земли пролетят еще три астероида, размеры которых варьируются от размера автомобиля до размера Статуи Свободы. Тот, который окажется ближе всего, все равно будет в четыре раза дальше Луны, так что это не совсем близко.

Реалистичен ли фильм «Не смотри вверх»?


«Не смотри вверх» – это аллегория, использующая глобальное катастрофическое воздействие «убийцы планеты» на глобальное катастрофическое воздействие изменения климата. Это история о коррупции, продажности, политических и корпоративных интересах, которые ставятся выше здоровья и благополучия человечества. Это также очень смешно.

Не раскрывая слишком много спойлеров, сюжет вращается вокруг двух астрономов (аспирантка и ее профессор), обнаруживших комету, которая столкнется с Землей через шесть месяцев. Они пытаются рассказать об этом президенту США (блестяще сыграла Мерил Стрип), но ее больше волнуют промежуточные выборы. Фильм высмеивает политику США, влияние пожертвований политическим партиям на политику (и политиков), растущую способность современных технологий собирать информацию о здоровье, привычках и образе жизни, а также использование этой информации технологическими гигантами.




Однако это не высмеивает науку: открытие кометы (в некотором роде) реалистично. Так и должно быть, поскольку Эми Майнцер, главный исследователь программы НАСА по отслеживанию астероидов NEOWISE, была научным консультантом в производстве. В фильме астрономы сообщают о своих выводах в Координационный офис планетарной обороны, который, как показано в фильме, является реальной организацией, управляемой НАСА.
«Не смотри вверх»: к Земле летят несколько астероидов. Как мы справляемся с угрозами в реальной жизни?
Фото: https://www.quiz-bliss.com/

Так реалистичен ли фильм? В прошлом на Землю уже падали большие астероиды, поэтому сегодня по планете не бродят огромные динозавры. И каждый день его бомбардируют тонны пыли и метеоритов. Несомненно, что в будущем появится «убийца планет» (хотя это происходит не чаще одного раза в 50 миллионов лет) – и международные правительства относятся к этому гораздо серьезнее, чем показано в фильме.

Существует хорошо проверенный протокол для сообщения о новых астероидах и кометах, благодаря которому мы узнаем о тех, кто прошел близко к Земле в этом месяце. Есть также планы по смягчению потенциальных последствий столкновения астероида с Землей. Обычно они основаны на отклонении курса астероида, поскольку попытка сбить его в последнюю минуту невозможна – это потребует слишком много энергии. Запуск в ноябре миссии НАСА DART, миссии по тестированию технологий, поможет пролить свет на то, как лучше всего отклонять астероиды, угрожающие Земле.

Но где «Не смотри вверх» задевает за живое, так это в отсутствии готовности к чрезвычайной ситуации, если (когда) она, наконец, произойдет, и планы по смягчению последствий провалятся. Здесь я возвращаюсь к аллегории изменения климата. Плана Б нет. В фильме лозунг «Не смотри вверх» – это отрицание того, что приближающаяся комета уничтожит планету – это изображается как фальшивая новость. Так что можно подумать, что это отличный фильм. Это развлечение. Но это не фейковые новости. Мы глобальное сообщество, и мы должны действовать сообща.

Автор: Моника Грейди, профессор планетарных и космических наук, Открытый университет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: