Почему омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты?

Почему омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты?
Как только омикрон был впервые идентифицирован в Ботсване и Южной Африке, возникли два ключевых вопроса: был ли этот новый вариант более заразным, чем предыдущие, и вызывал ли он более или менее тяжелое заболевание. И, судя по тому, как быстро этот вариант распространился и как быстро увеличилось количество случаев, он более заразен. А вот вопрос о том, оказывает ли омикрон менее вредное воздействие, чем предыдущие варианты – менее ли он «вирулентный» – несколько сложнее.

Ранние результаты из Южной Африки (которые все еще ожидают обзора) показали, что пациентов с омикроном реже госпитализировали, чем раньше. Исследования также показали, что даже при госпитализации люди с меньшей вероятностью нуждались в кислороде, искусственной вентиляции легких, попадали в реанимацию или умирали. Но в Южной Африке молодое население по сравнению с большей частью мира. Относительное отсутствие пожилых, более уязвимых людей, заразившихся вирусом, могло маскировать возможности варианта. Первоначально было неясно, вызовет ли омикрон более легкое заболевание в других странах.

Фото: https://movies.gidiportal.com/

Однако информация, полученная за последний месяц, показала, что опыт Южной Африки не является аномалией. Данные из большинства европейских стран подтверждают предположение о том, что омикрон обычно вызывает менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты. Это наиболее отчетливо видно на недавней траектории эпидемии в Великобритании. Анализ, проведенный Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании, показывает, что омикрон лишь примерно на треть может привести к госпитализации по сравнению с дельта-вариантом.

Конечно, если ежедневные омикронные инфекции вырастут до очень высокого числа, как это происходит, то и количество госпитализаций также возрастет. В последние несколько дней 2021 года количество госпитализаций COVID-позитивных людей значительно увеличилось, но все еще не превысило уровни, наблюдавшиеся во время предыдущих волн. И что особенно важно, мы еще не видели, чтобы число пациентов, занимающих койки с искусственной вентиляцией легких, начало расти.

Частичное уклонение от иммунитета


Несколько различных факторов могут объяснить, почему это происходит. Во-первых, иммунитет, который благодаря предыдущим инфекциям и программам вакцинации сейчас гораздо более выше во многих частях мира, чем в предыдущие волны, достаточен для снижения показателей тяжелых заболеваний.

Для защиты от начальной инфекции, расположенной в носу и горле, наибольшую роль играют антитела против ключевой части внешней структуры коронавируса – его шиповидного белка. Однако со временем они ослабевают. Кроме того, многие из мутаций, обнаруженных в омикроне, влияют на шиповидный белок и, таким образом, могут нарушать способность антител связываться с вирусом, снижая эффективность вакцины или предшествующей инфекции в предотвращении новых инфекций.

Но для защиты от более тяжелой инфекции, которая, как правило, локализуется в легких, другие иммунные реакции могут играть более доминирующую роль, например Т-клетки-киллеры. Это тип лейкоцитов, которые убивают чужеродные вещества, а также собственные клетки организма, инфицированные вирусом.

И ранние исследования, которые еще предстоит рассмотреть ученым, показывают, что омикрон имеет очень мало мутаций в тех частях вируса, на которые нацелены Т-клетки. Это означает, что созданный в прошлом иммунитет, который потенциально более эффективен против тяжелых заболеваний, все еще должен оставаться неповрежденным. Это может быть убедительным объяснением того, почему вирулентность омикрона оказывается ниже. В Европе, например, по оценкам, около 95% взрослых имеют ту или иную форму иммунитета к вирусу в результате вакцинации или инфекции.
Почему омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты?
Фото: https://a2news.com/

Мутация в сторону мягкости


Но может ли омикрон быть по своей природе менее вирулентным, чем предыдущие варианты, даже у тех, у кого ранее не было иммунитета? В этом труднее быть уверенным, хотя есть некоторые признаки, указывающие на то, что это может быть.

Во-первых, омикрон имеет несколько мутаций рядом с частью его структуры, называемой сайтом расщепления фурином, который, как считается, играет роль в вирулентности. В лабораторных экспериментах, где сайт расщепления вируса фурином был удален, вирус показал снижение роста в респираторных клетках человека и вызвал менее тяжелое заболевание у лабораторных животных. Вполне вероятно, что мутации вокруг сайта расщепления фурином могут частично объяснить сниженную вирулентность омикрона.

Несколько групп также изучали способность омикрона (или подобных псевдовирусов) расти в тканевых клетках. Эти исследования, которые также ожидают обзора, сообщают, что вирус хуже растет в ткани легких, но лучше в ткани верхних дыхательных путей по сравнению с предыдущими вариантами. Усиленный рост в верхних дыхательных путях может привести к тому, что больше вируса будет выделяться через нос и рот, что может частично объяснить, почему омикрон более заразен. И учитывая, что инфекция легких, а не верхних дыхательных путей, связана с более тяжелым заболеванием, снижение способности варианта к росту в легких также может быть важным фактором, объясняющим снижение вирулентности.

В целом, каким бы ни был механизм, в настоящее время накапливаются доказательства того, что омикрон вызывает менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты. Но это не значит, что мы должны рассматривать его как меньшую угрозу. В конечном итоге влияние омикрона на здоровье населения будет зависеть от того, сколько людей заразится. Поскольку это гораздо более заразно, многие люди все равно могут серьезно заболеть, даже если доля инфицированных людей с тяжелым заболеванием ниже. Необходимость попытаться сдержать распространение вируса сохраняется, по крайней мере, на данный момент.

Автор: Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: