Цепочки поставок в 2022 году: дефицит сохранится, но для некоторых продавцов проблема будет заключаться в слишком большом запасе

Цепочки поставок в 2022 году: дефицит сохранится, но для некоторых продавцов проблема будет заключаться в слишком большом запасе
В 2021 году все было связано с дефицитом. Дефицит вакцины против COVID в начале года сменился опасениями, что нам будет трудно купить игрушки или электронные вещицы, чтобы положить их под рождественскую елку. Большую часть года полки супермаркетов, автосалоны и даже автозаправочные станции были пустыннее, чем обычно. Некоторые недостатки были устранены быстро, другие задерживаются. Итак, нас ждет еще один год дефицита или кризис цепочки поставок утихнет в 2022 году?

Стоит задуматься о том, что дефицит возник по многим причинам. Во время карантина в начале 2020 года из-за внезапного дефицита предметов первой необходимости, таких как туалетная бумага и макароны, полки по всему миру опустели. Например, в Сингапуре закончились яйца, поскольку потребители копили их. Розничные торговцы заказали больше яиц, отчаянно пытаясь удовлетворить спрос. Но как только спрос был удовлетворен, внезапно возник избыток предложения. В июне того же года дистрибьюторы выбросили 250 000 яиц.

Фото: https://share.america.gov/

Вот что происходит, когда спрос временно меняется. Эффект усиливается с каждым уровнем цепочки поставок, поскольку каждый поставщик добавляет дополнительный буфер к своему заказу, чтобы быть в безопасности. Таким образом, незначительные изменения потребительского спроса могут привести к огромному дополнительному спросу на сырье. Это называется эффектом кнута. Как и в случае с кнутом, легкое движение запястья может привести к большой трещине на другом конце.

Эффект кнута может быть вызван как внезапным падением, так и ростом спроса, и во время пандемии эти силы иногда объединялись. Например, сочетание обвала спроса на новые автомобили и более высокого спроса на такие устройства, как ноутбуки и игровые приставки для развлечений в режиме самоизоляции, способствовало нехватке полупроводниковых микросхем.

Поскольку современные автомобили иногда содержат до 3000 чипов, автопроизводители являются основными их покупателями. Но поскольку в 2020 году продажи автомобилей резко упали, поставки чипов были перенаправлены на производителей более мелких электронных товаров. Когда несколько месяцев спустя спрос на автомобили снова вырос, чипов стало не хватать. Автопроизводители были вынуждены остановить производственные линии и не могли производить достаточно автомобилей, чтобы удовлетворить спрос. Они также начали накапливать чипы, усугубляя дефицит.

Судоходные махинации


Другие дисбалансы в сегодняшних цепочках поставок больше, чем у конкурирующих компаний или отраслей. Только по морю в морских контейнерах перевозится около 1,9 миллиарда тонн в год, включая практически все импортные фрукты, гаджеты и бытовую технику. Обычно контейнеры постоянно загружаются, отправляются, разгружаются и снова загружаются, но серьезные сбои в торговле, вызванные блокировками и закрытием границ, нарушили этот цикл.

Контейнеры были оставлены в неправильных местах, поскольку торговля сместилась, грузоподъемность сократилась, и суда не могли пришвартоваться там и тогда, где и когда они намеревались. В сочетании с перегруженными портами и проблемами со своевременной разгрузкой и дальнейшей транспортировкой типичный контейнер сейчас находится в пути на 20% дольше, чем до пандемии.
Цепочки поставок в 2022 году: дефицит сохранится, но для некоторых продавцов проблема будет заключаться в слишком большом запасе
Фото: https://metallurgprom.org/

Тарифы на доставку резко выросли в этой среде. Цены на основных торговых путях Восток-Запад выросли на 80% в годовом исчислении, что является плохой новостью для восстановления экономики. Даже увеличение ставок на контейнерные перевозки на 10% может привести к сокращению промышленного производства примерно на 1%.

Человеческий фактор


Технологический прогресс, возможно, изменил производство, но производство и доставка по-прежнему в значительной степени зависят от людей. Волны увольнений на производстве из-за карантина привели к нехватке рабочей силы, когда спрос вырос. Например, во Вьетнаме произошел массовый исход рабочих из промышленных центров в сельские районы, который было нелегко остановить.

Нехватка рабочих была особенно очевидна среди водителей грузовиков в Великобритании и других странах. Сектор уже испытывает трудности с наймом и удержанием водителей из-за растущего спроса, старения рабочей силы и ухудшения условий труда. Между тем, Brexit усложнил работу водителей-мигрантов в Великобритании. Были первые признаки того, что проблемы с водителями уменьшились в преддверии Рождества, поскольку через систему прошло больше новобранцев, что могло быть одной из причин, по которой нехватка товаров была не такой серьезной, как могла бы быть. Однако в равной степени не следует ожидать быстрого прекращения кризиса цепочки поставок в 2022 году.

Вариант омикрон приводит к еще большей нехватке персонала, поскольку люди берут отпуск по болезни, а поставщики преодолевают новые ограничения. Стратегия Китая по борьбе с COVID-19, вероятно, продолжит нарушать как производство, так и транспортировку товаров, возможно, в течение всего года. Тем не менее, мы можем также увидеть проблемы в противоположном направлении, через еще один удар кнута. Задолженности по многим секторам будут выполнены, но потребительский спрос вполне может снизиться сейчас, когда отпуска закончились, а процентные ставки начинают расти. Таким образом, некоторые компании могут столкнуться с избыточным предложением товаров.

Чтобы избежать этого, им придется выравнивать темпы производства со спросом. Тем не менее, прогнозировать спрос по-прежнему сложно – и не только из-за омикрона и Китая. Новый вариант беспокойства, ведущий к новой волне блокировок, может легко привести к тому, что люди снова будут тратить деньги на вещи, а не на отдых и ночные развлечения. Цепочки поставок с хорошей видимостью фактического спроса и четкой связью между уровнями цепочки поставок будут иметь значительное преимущество. В целом, вполне вероятно, что в течение 2022 года различные отрасли будут испытывать как дефицит, так и проблемы с избыточным предложением.
Цепочки поставок в 2022 году: дефицит сохранится, но для некоторых продавцов проблема будет заключаться в слишком большом запасе
Фото: https://www.cleverence.ru/

Более долгосрочная проблема заключается в том, в какой степени меняются цепочки поставок. Пандемия породила новые сомнения в отношении аутсорсинга производства в далекие страны с более низкой стоимостью рабочей силы. В равной степени проблемы усугублялись стратегиями максимизации эффективности цепочки поставок, такими как производство точно в срок, когда компании сводят запасы к абсолютному минимуму для снижения затрат.

Основной темой 2021 года было то, как сделать цепочки поставок более устойчивыми. Но наращивание дополнительных мощностей, хранение запасов и защита от сбоев – дело недешевое. По мере того, как заторы в судоходстве ослабевают, а число новых сотрудников растет, разговоры о реформе могут заглохнуть. Некоторые компании, вероятно, продолжат совершенствовать свою систему «точно вовремя», добавляя «на всякий случай». Другие перенесут производство некоторых продуктов ближе к внутренним рынкам, сохраняя при этом оффшорные производственные мощности для обслуживания местных рынков. Также еще предстоит выяснить, в какой степени COVID обращает вспять глобализацию.

В конечном счете, цепочками поставок управляют люди, и 2021 год показал ограничения системы. По мере того, как компании и потребители будут адаптироваться, текущие узлы будут несколько распутываться. Но по мере того, как пандемия продолжается и на первый план выходят реалии сохранения прибыльности бизнеса, не следует ожидать решения проблемы в 2022 году.

Авторы:

Сара Шиффлинг, старший преподаватель по управлению цепочками поставок, Ливерпульский университет Джона Мурса;

Николаос Валантасис Канеллос, преподаватель логистики Дублинского технологического университета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: