Недавно обнаруженная структура «Мэгги», пожалуй, самая длинная в Млечном Пути


Недавно обнаруженная структура «Мэгги», пожалуй, самая длинная в Млечном Пути

Волшебное вытянутое облако атомарного водорода «Мэгги» имеет размер около 3900 световых лет и, вероятно, является самым длинным в нашей Галактике

Хотя мы давно и тщательно наблюдаем за Млечным Путем, мы до сих пор находим в нем новые и часто странные объекты. Астрономы недавно обнаружили новую структуру водорода, которую они окрестили «Мэгги». Их вдохновила река Магдалена, самая длинная река в Колумбии, протяженностью 1540 километров. Недавно обнаруженная структура необычна своими размерами и детальным составом, ведь подавляющее большинство (по оценкам ученых, до 92%) состоит не из молекулярного, а из атомарного водорода.

Фото: https://ru.sputnik.kg/

Поистине гигантская структура имеет размеры более 3900 световых лет, что делает ее самым длинным объектом такого рода в Млечном Пути. Длина самой длинной подобной структуры на сегодняшний день составляет около 800 световых лет. Его средний размер составляет около 150 световых лет, и он расположен примерно в 55 000 световых лет от Солнечной системы.




Откройте для себя «Мэгги»


Йонас Сайед из Института Макса Планка в Гейдельберге, Германия, и группа сотрудников отследили структуру «Мэгги», наблюдая за водородными структурами Млечного Пути в программе THOR. Эти наблюдения были сделаны системой радиотелескопов Jansky Very Large Array в Нью-Мексико. На самом деле найти «Мэгги» было не так уж сложно, потому что она находится примерно в 1600 световых годах от галактической плоскости.

Обнаруженная структура относительно изолирована от окружающей среды. Это позволило исследовать движение газа в различных местах «Мэгги». Анализы показали, что весь газ двигался в одном направлении и с одинаковой скоростью. По мнению ученых, это доказательство того, что «Мэгги» действительно представляет собой единую целостную структуру, а не группу водородных облаков, которую мы наблюдаем в одном и том же месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: