Эксперты подтверждают: Виноград поддерживает разнообразие микрофлоры и снижает уровень холестерина

Эксперты подтверждают: Виноград поддерживает разнообразие микрофлоры и снижает уровень холестерина

Исследования постоянно предоставляют новые доказательства пользы винограда и других фруктов

Употребление фруктов, несомненно, является хорошей идеей. Предыдущие исследования неоднократно подтверждали, что некоторые фрукты, такие как яблоки и виноград, способствуют здоровью кровеносных сосудов благодаря содержанию антиоксидантов, особенно полифенолов. Употребление их также снижает уровень сахара в крови и кровяное давление, что также является большим подспорьем для здоровья. В некоторых случаях фруктовые антиоксиданты помогают уменьшить воспаление.

Фото: https://bober.ru/

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дэвисе искала дополнительную пользу для здоровья от винограда. Они провели эксперимент с 19 здоровыми добровольцами, которые сначала в течение 4 недель получали специальную «нездоровую» диету с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Затем они продолжали придерживаться той же диеты, которая ежедневно обогащалась виноградным порошком, соответствующим двум порциям виноградного вина. На протяжении всего эксперимента исследователи брали образцы стула, мочи и крови у добровольцев, которые затем анализировали.

Польза винограда


Результаты экспериментов показали, что через 4 недели диеты, обогащенной виноградным порошком, у всех добровольцев увеличилось разнообразие кишечной микрофлоры. Более ранние исследования показали, что более высокое разнообразие микрофлоры тесно связано с более сильной иммунной системой. Например, увеличилось количество бактерий Akkermansia, которые, как известно, благотворно влияют на уровень глюкозы и жировой обмен.

У добровольцев также был низкий уровень холестерина в крови, в среднем 6,1 процента. Большая часть этого снижения была связана с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), известными как «плохой холестерин», и его снижение обычно желательно. Уровень некоторых стероидных кислот в желчи также снизился на 40,9%. Эти вещества играют важную роль в метаболизме холестерина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: