Каковы симптомы штамма омикрон?

Каковы симптомы штамма омикрон?
В течение почти двух лет миллионы представителей общественности отправляли ежедневные отчеты о состоянии здоровья в ZOE COVID Study, помогая нам отслеживать пандемию по мере ее развития. В частности, 480 миллионов отчетов, отправленных через приложение исследования, показали, что по мере развития вируса появляются и симптомы, которые он вызывает.

Еще в 2020 году быстро выяснилось, что исходная и альфа-версии коронавируса вызывали три очень распространенных симптома — кашель, лихорадку и потерю обоняния — а также по меньшей мере 20 других. К ним относятся усталость, головные боли, одышка, мышечные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также более необычные явления, такие как кожная сыпь и «COVID язык». Но когда появилась дельта, мы заметили сдвиг в наиболее часто сообщаемых симптомах. Ранее распространенные симптомы, такие как одышка, лихорадка и потеря обоняния, упали в рейтинге. Симптомы простуды, включая насморк, боль в горле и постоянное чихание, стали более распространенными, наряду с головной болью и кашлем, особенно у людей, которые были вакцинированы.

Фото: https://ria.ru/

Похоже, что Omicron продолжает тенденцию, заданную дельтой. Это вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы, и меньше общих системных симптомов, таких как тошнота, мышечные боли, диарея и кожная сыпь. Мы рассмотрели отчеты о состоянии здоровья людей, которые сообщили о наличии COVID в декабре, когда омикрон распространился по Еаропе, и сравнили их с данными на начало октября, когда дельта была доминирующим вариантом. Затем мы проверили наши результаты этого сравнения, также проанализировав данные небольшой группы участников, которым сообщили, что их положительные результаты ПЦР подтверждаются омикронными инфекциями.

Наш анализ не показал существенной разницы в общем профиле симптомов дельта и омикрон, при этом пятью основными симптомами в оба временных периода были насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле. Но когда дело доходит до общей распространенности симптомов, есть некоторые явные различия. Например, аносмия (потеря обоняния или вкуса) в октябре была в первой десятке, но опустилась на 17-е место. То, что когда-то было ключевым показателем COVID, теперь наблюдается только у каждого пятого человека с положительным результатом. И, согласно нашим данным, менее трети людей (29%) когда-либо испытывали лихорадку, что также встречается гораздо реже, чем мы видели в прошлом.

Важно отметить, что мы обнаружили, что только у половины людей с COVID были какие-либо из трех классических симптомов: лихорадка, кашель или потеря обоняния, что позволяет предположить, что руководство по ПЦР-тестированию безнадежно устарела.

Чем опасен омикрон?


Этот новый вариант гораздо более заразен, чем предыдущие варианты, вызывая всплеск случаев заболевания. И хотя пока неясно, столкнемся ли мы с подавляющей волной госпитализаций из-за болезни, важно помнить, что, хотя омикрон и дельта могут показаться многим из нас простудой, они все же могут убить или вызвать долгосрочные симптомы, которые нарушат повседневную жизнь, особенно для людей, которые не были вакцинированы или имеют ослабленный иммунитет.

До сих пор мы наблюдали большинство случаев среди молодых людей, но теперь мы также наблюдаем рост числа случаев в более старших возрастных группах, в то время как общий уровень заражения остается таким высоким. Недавний рост числа положительных случаев среди людей старше 75 лет вызывает беспокойство, но мы надеемся, что высокий уровень вакцинации среди пожилых и более уязвимых групп будет по-прежнему приводить к более легким симптомам и небольшому количеству госпитализаций. Основная проблема с омикроном больше связана с волной отсутствия болезни у ключевого медицинского персонала.
Каковы симптомы штамма омикрон?
Фото: https://vestivrn.ru/

По мере того, как мы приближаемся к разгару зимы, нас окружают довольно неприятные простуды, а также многолетний грипп. Данные приложения ZOE COVID Study говорят нам, что симптомы, вызванные текущими вариантами COVID, очень похожи на симптомы обычной простуды. Это означает, что невозможно точно знать, что у вас есть, основываясь только на симптомах. Когда уровень COVID высок, новая боль в горле, насморк или необычная усталость должны рассматриваться как COVID до тех пор, пока вы не пройдете тестирование.

Поскольку участники приложения ZOE COVID Study ежедневно регистрируют любые симптомы, которые они испытывают, а также любые результаты тестов на COVID, мы также можем отслеживать распространенность простудных заболеваний, не связанных с COVID. Всего три месяца назад примерно каждый двенадцатый человек с новыми респираторными симптомами дал положительный результат на COVID. Однако с омикроном около 50% «новых простудных заболеваний» в настоящее время — это, по сути, COVID.

Поэтому, если вы или член вашей семьи плохо себя чувствуете, есть большая вероятность, что это может быть COVID, особенно если вы часто чихаете. Вы должны остаться дома и провериться, чтобы быть уверенным. Имейте в виду, что, хотя тесты с боковым потоком хороши, особенно если вы берете мазок из горла и носа, они менее чувствительны, чем тесты ПЦР. Когда вы сделаете один, попробуйте повторить его в последующие дни, так как единственный отрицательный результат бокового кровотока не является гарантией того, что вы не инфицированы.

Наконец, независимо от правительственных указаний, есть ли у вас COVID или нет, лучше оставаться дома, если вы чувствуете себя плохо со странными или простудными симптомами, а также избегать контактов и носить маску, если вы выходите на улицу, чтобы избежать распространения ваших микробов среди других, которые могут быть более уязвимыми.

Автор: Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: