Bank of America в 2022 году ожидает повышения средней цены экспорта «Газпрома»


Bank of America в 2022 году ожидает повышения средней цены экспорта «Газпрома»

Аналитики Bank of America прогнозируют, что стоимость одной тысячи кубометров газа может увеличиться на 70 долларов. Средней цене в 400 долларов за тысячу м. куб. голубого топлива будет способствовать энергетический кризис. 

Авторы прогноза BofA отметили, что самый заметный рост средней цены наблюдался в четвертом квартале 2021 года. Он составил 580 долларов за тысячу м. куб. Учитывая, что первые три месяца 2022 года будут самыми холодными в году, то соответственно и стоимость газа может возрасти до рекордных 700 долларов. Если прогноз окажется точным, то цена голубого топлива по итогам первого полугодия 2022 года может находиться в диапазоне от 500 до 724 долларов за тысячу м. куб.




Летом, цена на энергоноситель обычно снижается. Если говорить о возможной стоимости газа в среднем за текущий 2022 год, то она может достичь отметки 400 долларов. В прошлом году это значение составило 330 долларов за тысячу м. куб.

Факторами, которые могут повлиять на высокую цену газа остаются и низкие показатели заполненности подземных хранилищ в Европе, а также структура долгосрочных договоров на поставки российского газа.

Bank of America не исключает, что в 2022 году «Газпром» сможет побить новые рекорды финансовых показателей по экспорту газа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: