Месяц не возобновляется прямая прокачка газа в Германию по газопроводу «Ямал — Европа»


Месяц не возобновляется прямая прокачка газа в Германию по газопроводу «Ямал — Европа»

В течение последнего месяца прямая прокачка энергоносителя по трубопроводу «Ямал — Европа» не возобновлялась, транспортная система продолжает работать в режиме реверса. Об этом сообщает оператор Gascade. С 21 декабря европейские партнеры «Газпрома» не подавали заявок на дополнительные объемы поставок газа.

Объем реверса достиг 1,3 млн кубометров газа в час. В сутки объем реверса «голубого топлива» идущего из Германии в Польшу, составляет примерно тридцать миллионов кубометров. Мощность газового потока по трубопроводу «Ямал — Европа» формируется исходя из значений подтвержденных заявок по направлению в Германию и реноминаций обратного направления. 




Ранее, Президент РФ Владимир Путин предположил, что европейские партнеры «Газпрома» могут перепродавать газ, который компания поставляет по долгосрочным договорам поставок. Представители российского монополиста сообщали о данных, свидетельствующим о прокачке газа в Украину через Польшу.

«Газпром» пояснял, что поставки газа осуществляются строго в рамках долгосрочных контрактов, однако потребители имеют возможность самостоятельно выбирать необходимые объемы по отдельным заявкам. Сейчас европейские партнеры используют всего 21,6% от возможного объема поставок. Исходя из активности потребителей, «Газпром» не стал бронировать объемы прокачки по газопроводу на февраль 2022 года. Если ситуация изменится, то и «Газпром» будет использовать ежедневные аукционы бронирования необходимых мощностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: