Пробиотики регулируют нашу иммунную систему и могут помочь в борьбе с COVID. Новое исследование


Пробиотики регулируют нашу иммунную систему и могут помочь в борьбе с COVID. Новое исследование

Вы, наверное, слышали о пробиотиках — «хороших бактериях», которые могут принести пользу нашему здоровью. Мы потребляем их все более разнообразными способами, часто в продуктах, которые рекламируются как полезные для здоровья

Пробиотики могут содержаться как в различных продуктах, так и в капсулах в виде добавок. Они работают, помогая предотвратить заражение нашего кишечника другими болезнетворными бактериями. Они также могут взаимодействовать с иммунными клетками нашего кишечника, помогая регулировать их активность в сложной кишечной среде, что важно для предотвращения нежелательного воспаления кишечника. Исследования также показали, что действие пробиотиков может выходить за пределы кишечника, регулируя иммунные реакции в легких.

Фото: https://blotos.ru/

Прямо сейчас наша иммунная система сталкивается с постоянной угрозой борьбы с коронавирусом, который циркулирует в рекордных количествах по всему миру с момента появления высокоинфекционного варианта омикрон. Существует ограниченное количество методов лечения тяжелобольных людей, а современные вакцины не очень эффективны для предотвращения инфекции у людей, которые недавно не получали ревакцинацию. Но если пробиотики положительно влияют на нашу иммунную систему, и их действие не ограничивается кишечником, могут ли они предложить дешевый и доступный способ помочь нашему организму в борьбе с COVID?

Бактерии ускоряют выздоровление


Недавнее исследование, проведенное в Мексике, показало, что люди с коронавирусом, которые принимали определенную комбинацию четырех штаммов пробиотических бактерий, выздоравливали быстрее по сравнению с теми, кто принимал плацебо. У тех, кто принимал пробиотики, также наблюдался повышенный ответ антител на вирус, который достиг пика раньше, чем у группы плацебо.

Важно отметить, что у тех, кто принимал пробиотики, через 15 дней после первоначального заражения было меньше симптомов и меньше вируса в организме по сравнению с людьми, принимавшими плацебо. Эти обнадеживающие результаты являются одними из первых, которые показывают, что пробиотики могут помочь нашей иммунной системе бороться с COVID. Авторы предполагают, что добавки с пробиотиками могут помочь людям быстрее выздороветь. Это могло бы сократить периоды самоизоляции, которые в настоящее время применяются к инфицированным людям во многих странах мира.

Тем не менее, мы должны быть осторожны в интерпретации этих результатов. Несмотря на то, что это было двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование (обычно считающееся золотым стандартом для тестирования медицинских препаратов), оно имело некоторые ограничения. Из него исключались лица старше 60 лет и не учитывался прививочный статус участников испытания. Это означает, что мы еще не знаем, приносят ли пробиотики какую-либо пользу тем, кто подвергается наибольшему риску развития тяжелой формы COVID. Кроме того, прием пробиотиков может быть нецелесообразным для людей с ослабленной иммунной системой. Это связано с потенциальным повышенным риском заражения в результате употребления большого количества живых бактерий.




Ось иммунитета


Исследования выявили потенциальный положительный эффект, но можем ли мы объяснить, почему это происходит? Как получается, что бактерии, попадающие в наш кишечник, в конечном итоге помогают иммунному ответу против COVID в легких? Иммунологи думают, что у них есть ответ. Они предложили идею иммунной оси кишечник-легкие. Теория заключается в том, что иммунные клетки, подвергшиеся воздействию пробиотиков в кишечнике, могут быть активированы этими бактериями, а затем перемещаться в легкие после заражения. В случае COVID это будут В-клетки — лейкоциты, вырабатывающие антитела. Их можно «подготовить» в кишечнике, чтобы они продолжали вырабатывать больше антител при встрече с вирусом в легких.
Пробиотики регулируют нашу иммунную систему и могут помочь в борьбе с COVID. Новое исследование
Фото: https://yamal-media.ru/

Однако, прежде чем пробиотики можно будет должным образом рассматривать для лечения COVID, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов. Клинические испытания с использованием пробиотиков для лечения заболеваний часто дают разные результаты, поскольку воздействие пробиотических бактерий на иммунные клетки может быть весьма специфичным для используемых бактерий. Испытания также должны быть проведены на разных группах людей, чтобы увидеть, какое влияние оказывают бактерии, поскольку мы знаем, что COVID у одних протекает тяжелее, чем у других. Например, этническая принадлежность была связана со смертностью от COVID.

Конечно, в настоящее время нет прямых доказательств того, что штаммы пробиотических бактерий, содержащиеся в купленном в магазине пробиотическом йогурте, будут иметь тот же эффект, что и пробиотики, протестированные в мексиканском исследовании. Также важно помнить, что не все пробиотические бактерии, содержащиеся в пищевых продуктах, могут быть живыми к моменту их употребления, что может повлиять на их активность.

Что есть сейчас


Пока собираются данные о пробиотиках, еще один способ позаботиться о кишечных бактериях — это есть здоровую пищу, богатую клетчаткой. Последние исследования показывают, что у тех, кто придерживается здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, меньше шансов заболеть тяжелой формой COVID. Диета с высоким содержанием клетчатки, которая стимулирует кишечные бактерии, может даже помочь вашей иммунной системе генерировать более сильный ответ на вакцинацию против COVID.

Поскольку COVID, вероятно, останется широко распространенным в мире в обозримом будущем, пробиотики могут стать полезным инструментом в нашей борьбе с болезнью. Однако, прежде чем мы все побежим в наш местный магазин здоровой пищи, чтобы запастись, нам нужно дождаться исследований, чтобы подтвердить, какие типы пробиотических бактерий могут помочь нашей иммунной системе, и кто получит наибольшую пользу от их употребления.

Авторы:

Пол Гилл, постдокторант по микробным заболеваниям, UCL;

Эндрю Смит, кафедра стоматологических наук, Стоматологический институт Истмана, факультет медицинских наук, Калифорнийский университет Лондона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: