У комендантского часа темная история: неудивительно, что люди сопротивляются ему в условиях пандемии


У комендантского часа темная история: неудивительно, что люди сопротивляются ему в условиях пандемии
На Рождество канадская провинция Квебек ввела для своих граждан комендантский час, который, как и блокировки, обязательные маски и другие ограничения, был направлен на то, чтобы остановить последнюю волну пандемии, вызванную омикроном. Начиная с кануна Нового года, комендантский час требовал, чтобы граждане находились дома с 22:00 до 5:00.

Хотя комендантский час не был горячей темой в Европе, он относительно часто вводился в ответ на пандемию по всему миру. В 2021 году несколько европейских стран, включая Нидерланды, Германию, Испанию и Францию, ввели комендантский час разной продолжительности. А в Канаде Квебек ввел свой первый комендантский час 9 января и закончил его только в конце мая 2021 года. Совсем недавно, в ответ на вариант омикрон, Индия также ввела комендантский час разной продолжительности в 30 штатах.

Фото: https://sputnik-georgia.ru/

Несмотря на относительное повсеместное распространение комендантского часа и относительное принятие комендантского часа в Квебеке в прошлом году, на этот раз политика была встречена критикой, насмешками и неповиновением. Политический аналитик Патрик Дери написал в Твиттере в первые выходные 2022 года: «Я никогда не чувствовал себя настолько инфантильным со стороны правительства».

Немного истории


Хотя комендантский час получил известность из-за пандемии, он не нов. В средневековый период о комендантском часе извещал вечерний колокол, звонивший в знак того, что дневной огонь для приготовления пищи и отопления следует прикрыть на ночь. От французского couvre feu, буквально «прикрывать огонь», эти правила были направлены на предотвращение бесконтрольного роста пламени без присмотра.

Многие люди связывают комендантский час с отключением электроэнергии и бомбоубежищами, которые пытались защитить граждан от ночных авианалетов во время Второй мировой войны. Здесь причиной часто служила апелляция к общественной безопасности — не допускать гражданских лиц на улицы. Но комендантский час также был тесно связан с сохранением ресурсов. Во время Первой мировой войны в магазинах и других местах был введен комендантский час, чтобы сэкономить топливо для военных действий. Точно так же во время Второй мировой войны обязательные «выходы в свет» на Бродвее прервали ночную жизнь жителей Нью-Йорка, чтобы сохранить «топливо и рабочую силу для мальчиков за границей».

Если комендантский час во время войны ни о чем не говорит, то многие слышали о комендантском часе, введенном для детей и молодых людей. Комендантский час, введенный правительствами для молодежи, как правило, риторически проводит грань между защитой впечатлительной молодежи — от «неприятностей», как пел Гарольд Хилл в «Музыканте», связанных с мрачным пейзажем 1920-х годов с бильярдными и скачками, когда комендантский час был в моде – и защита города от тех же самых молодых людей.

К середине 20 века во многих городах мира был введен постоянный комендантский час для молодежи. Калифорнийский закон по-прежнему гласит, что новые водители-подростки не могут самостоятельно садиться за руль после 23:00. А в Детройте был введен комендантский час для детей младше 18 лет, чтобы уменьшить насилие и вандализм. Вероятно, именно этот контекст имел в виду Дери, когда назвал нынешний комендантский час в Квебеке «детским».
У комендантского часа темная история: неудивительно, что люди сопротивляются ему в условиях пандемии
Фото: https://fbc.ua/

Расизм и предрассудки


Каким бы инфантильным ни был комендантский час, это едва ли не самая важная его черта с исторической точки зрения. Комендантский час также связан с долгой историей расизма и предрассудков. И именно с этим наследием, а не с каким-то видением государства-няньки, современным комендантским часам больше всего приходится бороться.




В 1700-х годах во многих городах Европы и США был введен комендантский час, направленный против порабощенных людей и малообеспеченных рабочих. Это беспокойное наследие социального контроля продолжалось и в 19 веке. Например, после Гражданской войны в США многие общины в южных штатах ввели комендантский час для только что освобожденных рабов, чтобы увековечить условия рабства после его отмены. Они были жестоко применены, положив начало наследию избиений полицией на расовой почве, которые продолжаются. Они также радикально ограничили экономические возможности чернокожих рабочих.

Эта практика не ослабевала и в 20 веке. В 1920-х годах британские военные власти в Белфасте ввели закон о комендантском часе, согласно которому все граждане должны были оставаться в помещении с 22:30 до 5:00. Стоит также отметить, что в то время как жители Нью-Йорка жаловались на неудобное сокращение их ночной жизни во время Второй мировой войны, по всему континенту, на западе и юго-западе, армия США ввела строгий комендантский час, специально нацеленный на американцев японского происхождения, как часть набора политик, которая также включала лагеря для интернированных.

Именно такое наследие портит нынешние оправдания комендантского часа, особенно, но не только, тех, которые были введены после гражданских беспорядков и насилия. Возможно, наиболее заметным был комендантский час, введенный после убийства Джорджа Флойда, или те, которые последовали за жестоким избиением Родни Кинга в 1992 году полицией Лос-Анджелеса. Но, конечно, не только в США комендантский час использовался для подавления протестов. В 1970 году британская армия ввела 36-часовой комендантский час в районе Фоллс в Белфасте, что вместо того, чтобы снизить напряженность, усилило антибританские настроения в городе.

Наказание уязвимых


Действительно, именно на этом фоне, а не на более мягком наследии заблудших подростков или патриотизма, вызванного войной, нам нужно рассматривать комендантский час сейчас. Потому что люди, которых они больше всего ущемляют, по-прежнему являются маргинализованными группами населения. От секс-работников до беспризорников, от рабочих-мигрантов до тех, кто подвергается домашнему насилию, наказание комендантским часом и без того уязвимых людей не является историческим артефактом.
У комендантского часа темная история: неудивительно, что люди сопротивляются ему в условиях пандемии
Фото: https://regnum.ru/

Но это не все. Имеются данные, свидетельствующие о том, что комендантский час мало влияет на динамику заболеваемости, особенно когда уже приняты другие меры, такие как ограничение массовых собраний или закрытие предприятий. В результате введение комендантского часа справедливо забило тревогу. Комендантский час не только вызывает то, что социологи называют «реактивным сопротивлением» — чувство гнева, которое приводит к несоблюдению режима, — но также может побуждать людей переключать занятия с ночи на день. Именно это произошло в таких городах, как Детройт, где изначально многообещающая статистика о том, что введение комендантского часа для молодежи снизило количество преступлений в ночное время на 7%, была встречена более отрезвляющей: за тот же период дневные преступления увеличились на 13%.

Болезнь, как преступность и жестокость полиции, не различает день и ночь. С гарантией того, что люди найдут другое время дня для занятий, которые якобы делают ночь такой опасной, введение комендантского часа кажется сомнительным решением. Основанные на неубедительной логике, подкрепленные ограниченными доказательствами, способные принести больше вреда, чем пользы, и способные увековечить давнюю стигматизацию определенных людей, комендантский час, возможно, следует отнести к книгам по истории, которой он и принадлежит.

Авторы:

Агнес Арнольд-Форстер, научный сотрудник, Центр истории общественного здравоохранения, Лондонская школа гигиены и тропической медицины;

Кейтьян Гейнти, старший преподаватель истории науки, технологий и медицины Королевского колледжа Лондона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: