«Апельсиновый» клад: холодные пляжи под Калининградом заполонили охотники за янтарем


«Апельсиновый» клад: холодные пляжи под Калининградом заполонили охотники за янтарем
Сильный шторм выбросил большое количество мусора на балтийские пляжи недалеко от Калининграда, куда сразу же устремились десятки кладоискателей. Знаменитое «балтийское золото», или сырой янтарь, можно найти в зимнем прибое. Он находится как под землей, так и под водой в виде характерных оранжево-золотых самородков.

Фото: https://pixabay.com/

Калининградский янтарь стоит более тысячи долларов за килограмм и пользуется особой популярностью на черном рынке. Подсчитано, что 90% мировых запасов янтаря находится в Калининградской области на Самбийском полуострове. Процесс зарождения балтийского янтаря восходит к эоцену, то есть, его возраст около 44 миллионов лет. Соответственно, и балтийская торговля янтарем имеет тысячелетнюю традицию. Уже в произведении «Германия», написанном около 98 года нашей эры, римский историк Корнелий Тацит упоминает людей, которых он называл Эсти, и их связь с торговлей янтарем из Прибалтики.




Несколько названий одного и того же


Одним из замечательных свойств янтаря является его способность генерировать отрицательный статический заряд при трении. Фалес Милетский пришел к этому знанию еще в 6 веке до нашей эры. Таким образом, янтарь (по-гречески электрон) дал название электричеству на большинстве языков.

Немцы же янтарь называют bernstein amber (горящий камень, потому что янтарь на самом деле легко воспламеняется), англичане – amber (аромат, выделяемый китами), а китайцы – chu-pcho, что означает души тигров. Древние китайцы верили, что душа тигра после смерти становится янтарной. Литовское происхождение предполагает обозначения янтаря, происходящего от слова gintaras. В некоторых старых учебниках по минералогии вы можете встретить название сукцинит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: