Жевательная резинка глазами науки: в чем польза жевания для здоровья?


Жевательная резинка глазами науки: в чем польза жевания для здоровья?

Археологическая находка пятитысячелетней давности из Норвегии убедила ученых в том, что люди стремились использовать свои челюсти, по крайней мере, с каменного века. Кроме того, современная наука показала, что простое механическое воздействие имеет удивительную пользу для здоровья

Правда ли, что случайно проглоченная жвачка сохраняется в организме человека семь лет? К счастью, утверждение о том, что это лакомство останется в наших недрах на долгие годы, действительно относится к области мифов, что почему-то до сих пор служит одним из аргументов противников жевательной резинки. Хотя компонент жевательной резинки сам по себе не переваривается и поэтому проходит через кишечник, не затронутый пищеварительными ферментами, он не остается в организме дольше, чем любое другое вещество. Кстати, неправда, что уплотнения выделяются при жевании.

Фото: https://fb.ru/

Не только свежее дыхание


В медицине — и в питании в особенности — крылатое изречение гласит, что «яд отличается от лекарства только количеством введенного вещества». Это заявление, сделанное швейцарским врачом эпохи Возрождения Парацельсом, может быть применено и к жевательной резинке. В частности, было показано, что ее чрезмерное потребление может вызвать проблемы с пищеварением от вздутия живота до диареи, чрезмерное выделение слюны (и, следовательно, ферментов), что истощает поджелудочную железу. Но то, что вы время от времени кладете в рот жевачку с любимым вкусом, никаким нарушением принципов здорового образа жизни назвать нельзя.

Наоборот: возможно, польза от этого времяпрепровождения в конечном счете перевешивает упомянутые выше риски. Всем, кто ожидал свежего дыхания или отвлечения от никотиновой зависимости, следует обратить внимание на тот факт, что ряд экспертных исследований показал, что реестр потенциально полезных побочных эффектов заслуживает значительного расширения. Если оставить для начала влияние на пищеварительную систему, то нельзя забывать и о часто изменяемой связи с потерей веса. Время от времени жевание помогает снизить вес. Многие из тех, кто в стремлении похудеть тщательно записывает все заказанные калории, наверняка замечали, что с каждой жевательной резинкой они могут вычесть из них 11 – именно столько энергии вы потратите на ее жевание.

Впрочем, утверждение, происхождение которого относительно неясно, до сих пор убедительно не доказано — но исследование, проведенное в 2006 году двумя учеными из британских университетов Ливерпуля и Лидса, уже имеет несколько более профессиональную основу. Эксперты установили, что регулярное употребление жевательной резинки не только снижает аппетит, но даже ненасильственным образом приводит к тому, что посетитель потребляет в среднем на 35 калорий меньше во время еды. Само по себе это относительно ничтожно, но сумма за весь день уже относительно солидная цифра.

Магическая сила слюны


Выработка слюны при жевании жевательной резинки разбавляет количество пищеварительных кислот, вымываемых после обильной еды, и помогает значительно уменьшить изжогу. Кстати, именно образование слюны часто упоминается в связи с многократно подчеркнутым рекламным лозунгом о том, что жевательная резинка полезна для здоровья, она помогает иметь здоровые зубы.

Однако не сама жвачка, а продукты слюнных желез защищают зубную эмаль от травления. Не то чтобы мы должны заменить использование щетки и пасты жевательной резинкой, однако жевание выделяет в ротовую полость в десять раз больше защитной слюны. Но будьте осторожны: все их эффекты будут потрачены впустую, если вы добьетесь кислого вкуса с pH ниже 5,5. Жевательная резинка, содержащая подсластитель ксилит — один из немногих, кстати, практически не имеющих негативных побочных эффектов — тоже способна убивать бактерии во рту.




В школу с жвачкой


Неслучайно в районах, где курение запрещено, многие справляются со своей никотиновой зависимостью с помощью жевательной резинки. Механическое движение челюстей оказывает действительно успокаивающее действие — оно способно снять мышечное напряжение и благодаря выработке антистрессовых гормонов снижает общее беспокойство. Также было показано, что жевание увеличивает приток крови к мозгу (по сообщениям, до 40%, особенно в гиппокампе). Вероятно, поэтому, по мнению психологов, обычная жевательная резинка способна улучшить память. Как показало другое британское исследование на эту тему, участники теста на память, имевшие возможность жевать резинку, позже легче запоминали нужные даты: это было даже более чем на треть быстрее и лучше, чем у тех, кто не употреблял жвачку.
Жевательная резинка глазами науки: в чем польза жевания для здоровья?
Фото: https://lt.sputniknews.ru/

Другое исследование, на этот раз проведенное Хьюстонским университетом, показало, что, например, учащиеся начальной школы показали на 3% лучшие оценки после того, как у них была возможность насладиться жевательной резинкой во время выполнения домашнего задания. И в довершение всего студенты могут использовать жевательную резинку по другой причине: она помогает удерживать внимание и предотвращает сонливость (что, безусловно, ценят водители). Ведь иметь под рукой хотя бы несколько жевательных резинок всегда может пригодиться — например, в самолете, это действенный способ избавиться от заложенности в ушах при посадке. По мнению многих, это работает даже лучше, чем проверенное сосание леденцов.

Жевание запрещено!


На одного чеха в среднем приходится 128 жевательных резинок в год. Однако по сравнению с другими нациями, этот показатель крайне низок. Например, средний американец потребляет более трехсот, в то время как регулярно жует менее двух третей населения США. А, например, на Ближнем Востоке это непосредственно часть культурной традиции. Жевание — очень распространенная часть дня, например, для 82% иранцев.

Неудивительно, что рынок жевательной резинки вырос до поразительных размеров: в 2019 году он достиг примерно $22,5 миллиарда, что эквивалентно 740 миллиардам купленных упаковок. Недавнее исследование, проведенное Швейцарским стоматологическим факультетом в Цюрихе, подсчитало, что в общей сложности это составляет 560 000 тонн. Однако уборщики и ремонтники знают, что использованную жвачку можно найти в самых неожиданных местах. Именно по этой причине в 1992 году Сингапур стал первым и пока единственным государством в мире, где был введен полный запрет на употребление жевательной резинки.

У местной власти лопнуло терпение из-за вечно загрязненного общественного транспорта, и с тех пор популярное лакомство даже не продается. (Правда, по настоянию общественности и производителей законодатели ослабили строгое правило в 2004 году и сделали исключение для жевательной резинки, которую может прописать врач, например, в качестве избавления от никотиновой зависимости.) Видимо, они хотели избежать взросления в такой уникальной стране, как Gum Wall в Сиэтле, США: на стены местного театра вот уже почти тридцать лет добавляется все больше использованной жевательной резинки. Так что в настоящее время их разноцветный слой составляет около четырех метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: