Цены на энергоносители: как COVID помог им подняться и почему они не упадут в ближайшее время


Цены на энергоносители: как COVID помог им подняться и почему они не упадут в ближайшее время
После нескольких месяцев нестабильности и беспокойства выяснилось, что стоимость энергии для среднего домохозяйства в Европе увеличится в этом году на $942,5. Резкий рост произошел из-за того, что оптовые цены на газ подскочили примерно на 300% выше, чем в начале 2021 года. Это исторически высокие уровни, которых никогда раньше не было. И, как и многие другие проблемы, с которыми сталкивается общество в начале 2022 года, влияние COVID всегда рядом. Несмотря на то, что счета за электроэнергию для домашних хозяйств включают налоги и экологические сборы, основная причина недавнего роста цен на газ связана с изменениями в спросе и предложении.

Проще говоря, блокировки и социальные ограничения за последние два года, когда многие отрасли и мероприятия были вынуждены остановиться, привели к снижению спроса на энергию. А когда упал спрос, упало и предложение. Затем, когда ограничения начали ослабевать, спрос подскочил. В частности, в секторах гостеприимства и путешествий наблюдалось восстановление, что способствовало быстрому увеличению спроса на энергию. Но трудно внезапно увеличить предложение, чтобы удовлетворить растущий спрос, поэтому цены выросли.

Фото: https://www.arabnews.com/

В последние годы предложение на газовом рынке становится все более сложным. Отчасти это связано с международными политическими факторами, но также и со стремлением уменьшить зависимость от ископаемого топлива и перейти на более устойчивые источники энергии для выполнения обязательств по борьбе с изменением климата.

Этот преднамеренный переход от углеводородов к устойчивым источникам, таким как ветер, биотопливо и солнечная энергия, затрудняет прогнозирование потребностей рынка поставщиками газа. Например, в третьем квартале 2021 года Великобритания произвела около 38% своей электроэнергии из возобновляемых источников, что меньше, чем в 2020 году, из-за значительно меньшего количества ветра. Несмотря на все это, большая часть электроэнергии по-прежнему производится за счет ископаемого топлива. И по крайней мере в течение следующих десяти лет газ будет оставаться важной частью энергетической мировой политики. Сейчас, как никогда раньше, это дорого обходится.

Достижение возобновляемых источников энергии


До недавнего времени большая часть поставок энергоносителей в Европу поступала из внутренних источников в Северном море, но с начала века их объем сократился. Отчасти причина снижения заключается в том, что оставшиеся газовые и нефтяные месторождения, как правило, относительно невелики и разбросаны по Северному морю. Таким образом, каждый раз, когда один источник истощается, производителю необходимо рассмотреть возможность начала добычи из другого источника. Но эти источники становятся менее доступными, более дорогими в добыче и, следовательно, менее конкурентоспособными.




В рамках реагирования на изменение климата сейчас меньше энтузиазма предлагать лицензии на открытие новых месторождений. Но проблема в том, что Европа не сможет обеспечить себя возобновляемой энергией еще много десятилетий. В настоящее время это сильно зависит от источников в Норвегии, которая имеет значительные запасы газа и находится относительно близко, что снижает транспортные расходы. Но экспортеры газа во всем мире заинтересованы в том, чтобы поддерживать цены на высоком уровне и максимизировать прибыль. Поэтому они не торопятся увеличивать добычу. Точно так же ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) ограничила поставки нефти для поддержания уровня цен.
Цены на энергоносители: как COVID помог им подняться и почему они не упадут в ближайшее время
Фото: https://vim.ru/

Еще одна проблема с поставками связана с ограничением цен на газ, введенным некоторыми правительствами в 2019 году. Это привело к краху ряда поставщиков, когда оптовая цена на газ превысила первоначальный предел, что снизило конкуренцию в отрасли. И хотя предельный уровень цен был пересмотрен в этом году на более высокий уровень, это все же может означать, что цены, взимаемые поставщиками, ниже рыночных. Все это означает, что европейские домохозяйства вряд ли увидят значительное падение цен на энергоносители в ближайшее время, поскольку спрос продолжает расти. Хотя это зависит от международного спроса и предложения, текущие проблемы могут сохраниться в обозримом будущем.

Однако в более долгосрочной перспективе есть проблеск надежды, связанный с обещанием правительств обезуглеродить производство электроэнергии к 2035 году при быстром увеличении производства возобновляемой энергии. Нынешние высокие цены на ископаемые виды топлива могут и должны выступать в качестве мотивации для увеличения инвестиций в возобновляемые источники, что позволило бы уменьшить проблемы с поставками одновременно с обеспечением энергетической безопасности и постепенным снижением цен.

Автор: Брюс Морли, преподаватель экономики, Университет Бата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: