Геомагнитная буря стала фатальной для 80% вновь запущенных спутников Starlink


Геомагнитная буря стала фатальной для 80% вновь запущенных спутников Starlink

Геомагнитная буря стала фатальной для 40 из 49 недавно запущенных спутников Starlink компании SpaceX. Большинство из них сгорело в атмосфере

SpaceX Илона Маска объявила, что потеряла 40 из 49 спутников новой партии интернет-мегагруппировок Starlink. Эти спутники были запущены на низкую околоземную орбиту 3 февраля 2022 года, но их судьба была решена геомагнитной бурей, развязанной вокруг Земли извержением на Солнце.

Фото: https://club.dns-shop.ru/


«Спутники, запущенные в четверг (3 февраля), серьезно пострадали от геомагнитной бури в пятницу. Предварительные анализы показывают, что повышенное трение в окружающей среде помешало этим спутникам выйти из аварийного режима и начать маневры, необходимые для перехода на более высокую орбиту. Всего около 40 спутников либо уже сгорели в атмосфере, либо их ждет та же участь в ближайшее время», — напомнили о событии представители SpaceX.





Потепление атмосферы солнечными вспышками


Мы воспринимаем геомагнитные бури на Земле в основном через эффектные полярные сияния. Но их влияние на нашу планету намного шире. Помимо прочего, геомагнитные бури нагревают атмосферу Земли и «раздувают» ее. Поэтому низкоорбитальные спутники во время этих штормов сталкиваются с большим трением, которое может быть для них фатальным.


«Бортовые навигационные системы GPS этих спутников показали, что быстрое начало и высокая интенсивность этого шторма увеличили трение, вызванное атмосферой на спутниках Starlink, когда они находились на низкой орбите», — говорится в сообщении SpaceX.


SpaceX также упомянула, что сеть операторов Starlink перевела пострадавшие спутники в аварийный режим, в котором они ориентируются на снижение их сопротивления. Однако, как оказалось, для большинства вновь запущенных спутников эта мера не принесла желаемого результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: