Повторные инфекции COVID: облегчаются ли они и укрепляют ли иммунитет?


Повторные инфекции COVID: облегчаются ли они и укрепляют ли иммунитет?
С самого начала пандемии мы знали, что могут возникать повторные заражения COVID. Один из первых зарегистрированных случаев повторного заражения произошел у 33-летнего мужчины из Гонконга. Его первоначальная инфекция была диагностирована 26 марта 2020 года, а вторая инфекция, вызванная генетически отличным вирусом, была диагностирована через 142 дня.

С тех пор сообщения о повторном заражении стали обычным явлением, особенно после появления варианта омикрон. Ранние исследования из Южной Африки (все еще находящиеся в препринте, поэтому ожидающие рассмотрения другими учеными) показывают, что риск повторного заражения быстро и существенно увеличился после появления этого варианта. Так почему же число повторных заражений увеличивается?

Фото: https://rostovgazeta.ru/

Простой ответ заключается в том, что нашего иммунитета часто уже недостаточно для предотвращения инфекции. Это может быть связано с появлением нового варианта вируса, такого как омикрон, который из-за мутаций в его форме менее распознается иммунной системой, что означает, что вирус обходит предыдущий иммунитет. Или это может быть потому, что иммунитет ослаб с тех пор, как мы в последний раз были инфицированы или вакцинированы. Мы знаем, что это особая проблема с иммунитетом к COVID — отсюда и потребность в бустерах вакцины.

Плюс, коронавирус почти всегда попадает в организм человека через нос и горло. Иммунитет в слизистых оболочках этих областей имеет тенденцию быть относительно недолговечным по сравнению с системным иммунитетом во всем организме. Это может объяснить, почему защита от тяжелых заболеваний, обычно коренящихся в легких, длится дольше, чем защита от инфекций.

Четкие объяснения пандемии от сети экспертов-исследователей


Насколько распространены повторные заражения?

Правительства недавно начали публиковать данные о повторных заражениях на своих информационных панелях COVID. Он классифицирует повторное заражение как получение нового положительного результата теста на COVID более чем через 90 дней после последнего заражения. Так, к 6 февраля 2022 года только в Англии было зарегистрировано более 14,5 миллиона первичных инфекций и около 620 000 повторных заражений, то есть одно повторное заражение на каждые 24 первичных заражения. С 1 декабря 2021 года было зарегистрировано более 50% всех повторных заражений, что еще раз свидетельствует о том, что риск повторного заражения значительно увеличился при появлении омикрона.

Управление национальной статистики Великобритании (ONS) также измеряет повторное заражение, хотя и по-другому. Чтобы кто-то считался повторно зараженным, должно пройти 120 дней или четыре последовательных отрицательных теста ПЦР между положительными тестами, подтверждающими их два случая. ONS предполагает, что уровень повторного заражения увеличился в 15 раз с момента появления омикрона, и что в настоящее время повторные заражения составляют около 10% всех инфекций, зарегистрированных в Англии, по сравнению с 1% в ноябре 2021 года.

Однако я подозреваю, что эта цифра сильно занижена. За 90- или 120-дневный промежуток, несомненно, будут пропущены некоторые повторные заражения, которые происходят раньше. Кроме того, сравнивая ежедневно регистрируемые числа случаев заболевания с оценками того, какая часть населения заражена вирусом в любой момент времени, получается, что около половины первичных инфекций никогда не диагностируются. Поэтому многие повторные инфекции будут неправильно классифицированы как первичные. Кроме того, если повторное заражение, как правило, протекает мягче, большая часть случаев не будет диагностирована вовсе.
Повторные инфекции COVID: облегчаются ли они и укрепляют ли иммунитет?
Фото: https://lt.sputniknews.ru/




Но являются ли повторные инфекции более легкими?

Первичные инфекции у привитых людей (у которых есть некоторый иммунитет к COVID), как правило, менее тяжелые, чем первичные инфекции у непривитых людей (у которых нет никакого иммунитета), поэтому уровень госпитализации среди вакцинированных ниже. Поэтому разумно предположить, что в целом повторные инфекции должны быть менее тяжелыми, чем первичные инфекции, поскольку повторно инфицированный человек будет иметь некоторый ранее существовавший иммунитет от первичной инфекции. Кроме того, многие люди будут вакцинированы между инфекциями, что еще больше повысит их уровень иммунитета.

И хотя иммунитет против заражения коронавирусом и развития симптомов COVID ослабевает, защита от тяжелых форм заболевания и смерти оказывается гораздо более прочной. Так что, в конце концов, повторные инфекции определенно кажутся менее серьезными. Однако от того, когда вы заразитесь, может зависеть, будет ли ваша вторая инфекция чувствовать себя не так плохо, как первая. Данные ONS показывают, что доля людей, сообщающих о симптомах повторного заражения, варьируется в зависимости от того, каким вариантом они были заражены во второй раз.

По оценкам ONS, повторное заражение альфа-липопротеином вызывало у людей симптомы только в 20% случаев, тогда как повторное заражение дельта вызывало симптомы в 44% случаев, а омикрон — в 46%. Его данные также показывают, что у людей, повторно инфицированных альфа-вирусом, гораздо меньше шансов получить симптомы во второй раз по сравнению с их первичным заражением. Принимая во внимание, что повторное заражение дельта с несколько большей вероятностью вызывало у людей симптомы по сравнению с их первичным заражением. При реинфекции омикроном частота симптомов была примерно одинаковой как при реинфекции, так и при первичной инфекции.

Мы знаем, что тяжесть COVID варьируется от одного варианта к другому. Тем не менее, трудно понять, в какой степени указанная выше разница связана с разной силой вариантов, а в какой степени — с уровнями иммунитета к COVID от предшествующей инфекции и вакцинации, присутствующей у людей в то время. Вопрос, который остается без ответа, заключается в том, является ли омикронная инфекция у непривитого человека менее тяжелой, если этот человек уже был инфицирован. При небольшой вспышке омикрон в домашнем хозяйстве США один невакцинированный человек заразился вирусом в первый раз, а четверо непривитых — во второй. Болезнь человека, впервые заразившегося вирусом, была тяжелее, чем у повторно инфицированных, но очень небольшое количество случаев не позволяет делать какие-либо однозначные выводы.

С другой стороны, в прошлом поступали противоположные сообщения о более тяжелых заболеваниях, вызванных повторным заражением. Таким образом, несмотря на вероятность того, что повторное заражение должно быть более легким, на данный момент нам все еще не хватает убедительных доказательств, подтверждающих это.
Повторные инфекции COVID: облегчаются ли они и укрепляют ли иммунитет?
Фото: https://complimed.com.ua/

И укрепляют ли иммунитет повторные инфекции?

Почти наверняка да. Однократное предшествующее инфицирование дает такую ​​же защиту от заражения омикроном, как и две дозы вакцины, поэтому разумно предположить, что повторное инфицирование также повысит иммунитет.

Но такой иммунитет все равно не будет 100% защитным. Появляются доказательства (в препринтах) многократного повторного заражения людей. Это, однако, не должно удивлять, поскольку мы знаем, что другие человеческие коронавирусы вызывают повторное заражение каждые несколько лет.

Автор: Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: