Азартные игры: что происходит в мозгу, когда мы подсаживаемся, и как восстановить контроль


Азартные игры: что происходит в мозгу, когда мы подсаживаемся, и как восстановить контроль
Многие люди обратились к онлайн-гемблингу во время пандемии. И хотя большая часть из нас может играть в азартные игры для развлечения, без серьезных негативных последствий, пандемия привела к росту игровой зависимости. В Великобритании, например, мы наблюдаем самый большой рост числа женщин, обращающихся за помощью. Такая зависимость может привести к проблемам с психическим здоровьем, познанием и отношениями, а также привести к банкротству и преступности.

В отличие от алкогольной и наркотической зависимости, при которых симптомы физически заметны, зависимость от азартных игр создает менее очевидные признаки. Наша новая статья, опубликованная в The Lancet Psychiatry, содержит обзор исследований зависимости от азартных игр и дает рекомендации о том, как лучше всего ее предотвратить и лечить.

Фото: https://hype.tech/

Азартные игры – это огромная проблема. Согласно последней оценке Всемирной организации здравоохранения, с 2016 года ежегодные глобальные убытки игроков от азартных игр оцениваются в $400 миллиардов. В 2021 году Комиссия по азартным играм Великобритании подсчитала, что распространенность «игрового расстройства» составляла 0,4% населения. Другое исследование показало, что самые высокие показатели проблем с азартными играми были в Азии, за ними следуют Австралазия и Северная Америка, а более низкие – в Европе.

Исследователи разработали игровые симуляции (которые они называют «задачами») для измерения игровой зависимости, такие как Iowa Gambling Task и CANTAB Cambridge Gambling Task. В последнем, который оценивает рискованные решения и ставки, участников просят угадать, спрятана ли желтая фишка в синем или красном поле, при этом соотношение синих и красных полей меняется со временем. Затем они могут решить, сколько очков поставить на их решение. Если они выигрывают, они добавляют очки к своей сумме, но если они проигрывают, эти очки теряются. Им говорят быть осторожными, чтобы не потерять все свои очки. Эта задача может помочь обнаружить тех игроков, которые «подвержены риску» развития игрового расстройства, но могут еще не быть таковыми, особенно если они проявляют признаки импульсивности.

Используя такие задачи, исследования показали, что зависимость чаще всего встречается у людей в возрасте от 17 до 27 лет и снижается по мере того, как мы становимся старше. Другое исследование показало, что игроки с проблемами зависимости склонны со временем увеличивать свои ставки и в конечном итоге становятся банкротами. Алкогольная и никотиновая зависимость также были связаны с большими проблемами со ставками.

Мозг игрока


Из исследований нейровизуализации становится ясно, что есть несколько областей мозга, связанных с азартными играми. Исследования показали, что важные области, связанные с принятием рискованных решений, включают вентромедиальную префронтальную кору (участвующую в принятии решений, памяти и регуляции эмоций); орбитальная лобная кора (которая помогает организму реагировать на эмоции); и островок (который регулирует вегетативную нервную систему). Таким образом, проблемные игроки могут проявлять повышенную активность в этих областях. Когда игроки наблюдают за результатами своей ставки, у них также наблюдается повышенная активация мозга в системе вознаграждения, в том числе в хвостатом ядре. Это может быть особенно сильным у людей, зависимых от азартных игр.

Дофамин, так называемый нейротрансмиттер, который помогает нервным клеткам общаться, также известен как важный химический элемент в системе вознаграждения мозга. Одно исследование также показало, что проблемные игроки демонстрировали значительно более высокий уровень возбуждения, когда в их мозгу выделялся дофамин, по сравнению со здоровыми людьми. Высвобождение дофамина, по-видимому, усугубляет проблемы с азартными играми за счет повышения уровня возбуждения, снижения сдерживания рискованных решений или сочетания того и другого.
Азартные игры: что происходит в мозгу, когда мы подсаживаемся, и как восстановить контроль

Фото: https://ru.dreamstime.com/




Кроме того, было показано, что прилежащее ядро, которое играет роль в обработке вознаграждения, вовлечено в рискованное поведение у подростков и взрослых. Эта область богата дофамином и предполагает дополнительную роль дофамина в рискованном поведении.

Борьба с игровой зависимостью


В настоящее время игровое расстройство диагностируется с помощью Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), опубликованного Американской психиатрической ассоциацией. Руководство по лечению и управлению игровым расстройством от Национального института здравоохранения и передового опыта в Великобритании также разрабатывается и, как ожидается, будет опубликовано в 2024 году.

Текущие варианты лечения включают определенные формы когнитивно-поведенческой терапии (которые могут помочь людям изменить свои модели мышления) и группы самопомощи. Некоторые лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут быть эффективны для уменьшения проявлений симптомов игровой зависимости, таких как депрессия.

Мы также знаем, что опиоидные рецепторы в мозгу помогают ему обрабатывать вознаграждения и уже давно подозреваются в том, что они являются движущей силой зависимости. Мы обнаружили, что есть некоторые доказательства того, что препарат под названием налтрексон, который блокирует опиоидные рецепторы, может помочь некоторым людям с игровой зависимостью. Но необходимы дополнительные исследования, прежде чем это станет стандартным лечением.

Есть также вещи, которые вы можете сделать сами, чтобы контролировать свои азартные игры. Веб-сайт NHS Live Well предоставляет информацию об услугах, доступных для проблемных игроков. Он предлагает такие советы, как оплатить счета перед игрой, проводить время с друзьями и семьей, которые не играют в азартные игры, и разобраться со своими долгами. Игрокам также было бы разумно не рассматривать азартные игры как способ заработать деньги, перестать скрывать свои опасения по поводу игровых привычек и не брать кредитные карты для оплаты азартных игр.
Азартные игры: что происходит в мозгу, когда мы подсаживаемся, и как восстановить контроль
Фото: https://vgtimes.ru/

Как и при всех проблемах с психическим здоровьем, важно получить раннюю поддержку и лечение. Это особенно важно для того, чтобы обычные вознаграждения, такие как времяпрепровождение с семьей, прогулки и физические упражнения, по-прежнему приносили удовольствие, а система вознаграждений не захватывалась азартными играми.

Авторы:

Барбара Жаклин Саакян, профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета;

Кристель Лэнгли, постдокторский научный сотрудник, когнитивная неврология, Кембриджский университет;

Генриетта Боуден-Джонс, почетный старший приглашенный научный сотрудник Кембриджского университета;

Сэм Чемберлен, профессор психиатрии, Саутгемптонский университет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: