Ферментированная пища: почему квашеная капуста помогает кишечнику оставаться здоровым


Ферментированная пища: почему квашеная капуста помогает кишечнику оставаться здоровым

На протяжении десятилетий ферментация использовалась для сохранения продуктов, увеличения срока годности и улучшения вкуса. Но многие люди не знают о пользе ферментированных продуктов для здоровья

Ферментированные пищевые продукты обычно определяются как «пищевые продукты или напитки, полученные путем контролируемого микробного роста и превращения пищевых компонентов посредством ферментативного действия». Это может быть квашеная капуста, йогуртовый напиток на кефире, хлеб на закваске и немного солений (только молочнокислых). Ферментированные продукты богаты полезными микробами и полезными метаболитами (веществами, вырабатываемыми во время ферментации бактериями и полезными для здоровья кишечника).

Фото: https://the-challenger.ru/

Несколько известных исследовательских групп предположили, что ферментированные продукты могут принести много пользы для здоровья, способствовать снижению веса и рисков некоторых заболеваний. Продовольственные организации и группы теперь рекомендуют чаще есть ферментированные продукты. Например, ферментированное молоко и йогурт в настоящее время дают маленьким детям в возрасте от шести месяцев, чтобы помочь обеспечить хороший баланс питательных веществ, предотвратить дефицит железа и уменьшить желудочно-кишечные инфекции.

Другое исследование показало, что регулярное потребление ферментированных продуктов может быть особенно важно для малообеспеченных и ограниченных в ресурсах сообществ, которые непропорционально восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям, таким как кишечная палочка и листерия.

Почему ферментированные продукты работают?


В процессе ферментации бактерии могут производить витамины и полезные метаболиты. Ферментированные продукты содержат потенциально пробиотические микроорганизмы, такие как молочнокислые бактерии. И, несмотря на короткое время, которое эти бактерии проводят в кишечнике, они помогают переваривать пищу и укрепляют нашу иммунную систему. Пробиотики в ферментированных продуктах также укрепляют стенки кишечника, чтобы предотвратить попадание их содержимого в кровь, поэтому ферментированные продукты могут способствовать предотвращению синдрома дырявого кишечника. Также было обнаружено, что они способствуют профилактике и лечению таких заболеваний, как аллергия и экзема.

Употребление кимчи и других ферментированных овощей может уменьшить астму и атопический дерматит. Другие исследования сообщают о влиянии ферментированных продуктов на снижение риска диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Употребление кисломолочных продуктов снижает риск рака мочевого пузыря. Диета, богатая йогуртом, показала снижение риска метаболического синдрома у пожилых средиземноморских взрослых людей, у которых одновременно наблюдается группа состояний (включая повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и избыток жира в организме).

Пробиотики в ферментированных продуктах обладают полезными для здоровья свойствами, такими как снижение уровня холестерина; одно исследование показало, что несколько штаммов молочнокислых бактерий обладают свойствами снижать уровень холестерина в крови. Есть и другие возможные преимущества, но необходимы дополнительные исследования.
Ферментированная пища: почему квашеная капуста помогает кишечнику оставаться здоровым
Фото: https://www.akchabar.kg/




Недавний обзор продемонстрировал противораковые свойства молочнокислых бактерий в ферментированных пищевых продуктах на различных опухолевых клетках кишечника, печени и молочной железы, поскольку они модулируют развитие опухолей. Диета, состоящая из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой, особенно сыра, может защитить от рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Однако не все исследования сходятся во мнении, а пилотное исследование на мышах даже показало повышенный рост опухоли.

Улучшение настроения и сна


Также показано, что ферментированные продукты улучшают настроение и сон. Пребиотики, содержащиеся в ферментированной пище, представляют собой неперевариваемые ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий в нашем кишечнике. Таким образом, употребление ферментированных продуктов может сделать вас счастливее, поскольку пребиотики в ферментированных продуктах улучшают здоровье кишечника и способствуют росту нескольких типов полезных бактерий. Это приводит к здоровому уровню гормона серотонина, который помогает стабилизировать настроение, регулировать чувство благополучия и счастья, регулировать беспокойство и контролировать сон.

Химические вещества, обогащенные ферментацией, также связаны с положительным психическим здоровьем. Для хорошего сна вам нужно быть добрым к своему кишечнику, а употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, квашеная капуста или кимчи перед сном, может помочь преодолеть бессонницу. Во время ферментации молочнокислые бактерии производят конъюгированные линолевые кислоты, которые, как было показано, обладают эффектом снижения артериального давления. Если у человека гипертония, он чаще испытывает проблемы с настроением (такие как тревога и депрессия), чем человек с нормальным кровяным давлением.

Несмотря на многочисленные сообщения о пользе ферментированных продуктов для здоровья, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты. Наиболее распространенной реакцией является временное увеличение газообразования и вздутие живота. Это результат избыточного образования газов после того, как пробиотики убивают вредные кишечные бактерии и грибки.

К сожалению, другие могут испытывать головные боли или мигрень, вызванные употреблением квашеной капусты или кимчи, и это может быть связано с гистамином, содержащимся в большом количестве в ферментированных продуктах. Хотя симптомы непереносимости гистамина могут различаться, некоторые распространенные реакции включают головные боли или мигрени, заложенность носа или проблемы с носовыми пазухами, тошноту и даже рвоту (однако это случается относительно редко).
Ферментированная пища: почему квашеная капуста помогает кишечнику оставаться здоровым
Фото: https://penzavzglyad.ru/

На протяжении веков многие люди ели ферментированную пищу для удобства, не осознавая ее пользы для здоровья. К счастью, многие ферментированные продукты дешевы и несложны в приготовлении, что дает нам простой способ улучшить свое здоровье и самочувствие.

Автор: Манал Мохаммед, старший преподаватель медицинской микробиологии, Вестминстерский университет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: