COVID: отмена оставшихся мер опасный и бессмысленный шаг. Мнение эксперта


COVID: отмена оставшихся мер опасный и бессмысленный шаг. Мнение эксперта
Не может быть много людей, которые не хотели бы вернуться к беззаботному 2019 году, избавиться от беспокойства о том, что вы можете по незнанию заразить смертельной болезнью близкого человека, друга или человека рядом с собой в автобусе. Но, боюсь, у меня для вас плохие новости. Наш допандемический мир ушел, и он никогда не вернется. Среди нас новая болезнь. Несмотря на частые сравнения и вопреки тому, в чем некоторые хотели бы вас уверить, COVID — это не грипп. Это более заразно и более серьезно.

Мы не можем надеяться вести себя точно так же, как до COVID, и ожидать, что последствия будут такими же. Результатом «возвращения к нормальной жизни» является то, что миллионы людей будут заражаться COVID каждый год; предприятия и школы будут сталкиваться с регулярными сбоями в работе; и у нас будет население, которое в целом менее здоровое, чем до пандемии. Это явно не то, на что была похожа нормальная жизнь. Вот почему предложения отказаться от самоизоляции для людей с COVID и покончить с действительно ведущими в мире системами наблюдения за COVID вызывают такую ​​озабоченность.

Фото: https://regnum.ru/

Математик Джон Эдмундс, входящий в состав правительственной научной консультативной группы Sage, на прошлой неделе подтвердил, что отмена юридического требования о самоизоляции не обсуждалась в консультативной группе. Эдмундс предупредил, что отмена этой фундаментальной меры по подавлению COVID будет опасной.

Если предложенные шаги исходили не от правительства, то откуда они взялись? Эти решения кажутся политически мотивированными, а не продиктованными интересами науки и общественного здравоохранения — шаги, призванные завоевать благосклонность общественности путем восстановления «свобод». В недавнем опросе YouGov был задан вопрос: «Как вы думаете, должны ли люди по закону или не должны самоизолироваться, если у них положительный результат теста на COVID-19?» Только 17% опрошенных заявили, что, по их мнению, люди не должны изолироваться по закону.

Самоизоляция — одна из самых эффективных мер, которые мы можем использовать для ограничения распространения COVID. Только тех, у кого действительно есть заболевание, просят изолироваться, что делает его одной из наименее ограничительных мер по борьбе с болезнями для общества в целом. И это не значит, что изоляция от инфекционных заболеваний беспрецедентна. Мы исключаем из школы детей, у которых помимо других инфекционных заболеваний есть ветряная оспа, норовирус и кишечная палочка. При рвоте и диарее вы не должны выходить на работу в течение 48 часов после последнего эпизода. Несмотря на то, что относительно небольшое количество людей умирает от рвоты и диареи, обычно считается желательным попытаться предотвратить распространение инфекционного заболевания.

Многие инфицированные COVID будут слишком больны, чтобы работать, даже если законное требование самоизоляции будет снято. Смягчение этого требования не решит мгновенно нынешний кадровый кризис, связанный с COVID, который переживают многие отрасли. Поощрение людей к работе, пока они заразны, только послужит увеличению передачи и может привести к всплеску инфекций.




Ирония всего этого заключается в том, что с отменой тестирования на COVID и предлагаемым отказом от золотого стандарта исследования инфекций мы можем даже не знать, материализуется ли такой всплеск. Ни одно правительство, заинтересованное в защите здоровья своего народа, не может всерьез полагать, что лучше быть менее информированным, когда речь идет о борьбе с инфекционным заболеванием. Хотя некоторые будут приветствовать отмену мониторинга COVID как знамение окончания пандемии, на самом деле это означает прекращение заботы о людях, которые заразятся. Для значительного меньшинства — клинически уязвимых, пожилых людей и детей (большинство из которых непривиты) — это сделает жизнь гораздо более неудобной.
COVID: отмена оставшихся мер опасный и бессмысленный шаг. Мнение эксперта
Фото: https://etu.ru/

Для этих людей и многих других призыв «жить с COVID» кажется неуместным. Мы не достигаем уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, ниже которого мы решаем снять ремни безопасности, увеличить ограничения скорости или повысить допустимый уровень содержания алкоголя в крови. Вместо этого мы постоянно пытаемся уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий с помощью мер, которые не слишком сильно влияют на жизнь людей. Мы должны попытаться сделать то же самое с COVID. Может наступить момент, когда уместно отменить оставшиеся меры, но научный консенсус заключается в том, что мы еще не достигли этого.

Тем временем есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы максимально восстановить нашу допандемическую жизнь, сводя к минимуму сбои и ухудшение здоровья, вызванные COVID. Улучшение качества воздуха за счет вентиляции и фильтрации может значительно снизить риск передачи инфекции внутри помещений. Вакцинация всего мира не только защитит людей от тяжелых заболеваний, но и уменьшит вероятность появления новых вариантов. Усовершенствованная политика выплаты пособий по болезни поможет снизить презентеизм и означает, что людям не придется выбирать между заражением коллег или потенциальной потерей работы.

Возможно, самое главное, нам нужен план того, как мы будем действовать, чтобы ограничить воздействие новой волны — меры, которые мы можем быстро принять, чтобы избежать блокировок, которые характерны для провала мер общественного здравоохранения. В то время, когда мы стремимся сократить свои возможности по наблюдению за COVID, мы должны делать противоположное: обеспечивать как можно более раннее предупреждение о новых вариантах и ​​даже о других возникающих заболеваниях.

Если мы хотим говорить об «учении жить с COVID», то мы должны продемонстрировать, что мы извлекли уроки из нашего опыта за последние два года. Мы должны стремиться к улучшениям, которые уменьшат воздействие COVID на всех. Если мы закроем глаза и сделаем вид, что ничего не изменилось, надеясь, что все вернется на круги своя, то мы неизбежно окажемся в новой нормальности, которая значительно хуже старой.

Автор: Кристиан Йейтс, старший преподаватель математической биологии, Университет Бата

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: