COVID: как будут вести себя люди, когда самоизоляция не будет обязательной?


COVID: как будут вести себя люди, когда самоизоляция не будет обязательной?

Законодательное требование самоизоляции при заражении коронавирусом отменяется в некоторых странах. Прошло два долгих года с начала пандемии, и за это время наше повседневное поведение подчинялось ряду правил и норм. Снятие самоизоляции — один из последних шагов на пути к отмене этих правил и переходу к «жизни с COVID»

Как трудно предсказать, что вирус будет делать в будущем, так же трудно предсказать поведение людей. Очень немногие из нас выходили из пандемии раньше. Тем не менее, мы можем обратиться к прошлому — и к науке о поведении — чтобы сделать обоснованное предположение о том, что люди будут делать.

Фото: https://www.tambov.gov.ru/

Мы знаем, что соблюдение мер по борьбе с COVID в целом было очень высоким на протяжении всей пандемии. Тем не менее, исследования показали, что в конечном итоге возникла некоторая форма «усталости от пандемии», что привело к падению приверженности мерам, особенно в отношении «дорогостоящего» поведения, такого как изоляция или ограничения на посещение других. Самоизоляция – это еще одно дорогостоящее поведение, требующее значительных жертв. Как показали исследования, существует ряд финансовых, практических и психических проблем, с которыми сталкиваются те, кто самоизолируется. Проблема в том, что это также поведение с высокой выгодой. Изоляция в случае заражения является одним из наиболее эффективных способов снижения передачи COVID.

Мы, конечно, не должны предполагать, что все полностью вернется к допандемической норме, когда люди, как правило, не изолировались, чтобы предотвратить распространение болезней, и, как правило, оставались дома только в том случае, если они чувствовали себя слишком плохо, чтобы идти на работу. Пандемия изменила наше поведение. По прошествии двух лет многие из нас все еще избегают того, что раньше делали часто, например, общения, объятий или рукопожатий. Более того, согласно недавнему опросу, почти три четверти людей поддерживают сохранение законного требования о самоизоляции, что свидетельствует о том, что многие считают его по-прежнему важным.

Но также разумно ожидать, что удаление правил приведет к уменьшению поведения, к которому они относятся. Мы видели это с ношением маски. Данные показывают, как летом 2021 года сократилось ношение масок после отмены требования носить их в некоторых помещениях. И это несмотря на то, что ношение масок является относительно недорогим и привычным поведением. А отмена правил самоизоляции и предоставление бесплатного тестирования также может сигнализировать людям о том, что тестирование не имеет значения, и, таким образом, ослабить мотивацию продолжать его делать.




Как поддерживать хорошее поведение


Если мы хотим, чтобы люди продолжали тестироваться и самоизолироваться, если у них есть COVID, даже если они больше не обязаны этого строго делать, мы должны убедиться, что минимизируем затраты и максимизируем пользу для людей. Чтобы заставить людей сохранять поведение, требуется то же самое, что и для того, чтобы заставить людей изменить его в первую очередь: людям нужна мотивация, чтобы продолжать делать то, что они делают — четкий, позитивный посыл о том, что добровольная самоизоляция по-прежнему помогает — а также способность и возможность сделать это. То есть достаточная экономическая, социальная, практическая и эмоциональная поддержка.

Это означает, что люди могут позволить себе самоизоляцию. Лучший способ сделать это — убедиться, что установленных законом выплат по болезни достаточно и они доступны с первого дня чьей-либо изоляции. Помимо этого, нам также необходимо продолжать культурные изменения в сторону от презентеизма — работодатели и организации должны поощрять и давать возможность работникам работать из дома или оставаться дома (в зависимости от обстоятельств и типа работы), когда они нездоровы. Наряду с достаточной государственной финансовой поддержкой работодателей и работников поможет сохранение гибридных рабочих механизмов.
COVID: как будут вести себя люди, когда самоизоляция не будет обязательной?
Фото: https://hays.ru/

После двух долгих лет у нас есть много поводов для оптимизма. Некоторые данные мобильных телефонов, которые показывают тенденции в передвижениях людей, позволяют предположить, что мы уже вернулись к допандемическому уровню активности. Но добровольная самоизоляция может быть способом защитить других, поскольку мы продолжаем осторожно оставлять последние два года позади. Вполне вероятно, что некоторые все же предпочтут самоизолироваться, если посчитают, что у них может быть вирус, но необходимо сделать больше, чтобы убедить других в целесообразности этого.

Автор: Саймон Николас Уильямс, старший преподаватель кафедры «Люди и организация» Университета Суонси

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: