Гибридные коронавирусы уже созданы? Мы просто не знаем наверняка, и это проблема


Гибридные коронавирусы уже созданы? Мы просто не знаем наверняка, и это проблема
В конце 2021 года Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) незаметно добавили «химерные вирусы» — вирусы, содержащие генетический материал, полученный из двух или более различных вирусов, — в свой список наиболее опасных патогенов. CDC определил этот тип исследования как «эксперимент с ограниченным доступом», который требует одобрения секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб — департамента исполнительной власти федерального правительства США, созданного для защиты здоровья американцев. CDC считает, что немедленный регулирующий надзор за этими экспериментами необходим для защиты населения от возможных последствий выброса этих вирусов.

Вполне возможно, что по крайней мере одна лаборатория в США заинтересована в проведении экспериментов по созданию более опасной версии SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID. В ходе экспериментов генетический материал исходного вируса SARS, впервые появившегося в 2003 году, будет добавлен к штамму SARS-CoV-2 для создания агрессивного «химерного вируса». Мы говорим, что «возможно» создание химерных коронавирусов, потому что мы просто не знаем наверняка. Лаборатории США не обязаны публично сообщать, объяснять или оправдывать такие эксперименты. И это выдвигает на первый план большую проблему.

Фото: https://rossaprimavera.ru/

Нынешний подход к предотвращению исследований патогенов высокого риска является фрагментарным и реактивным. Это не способствует более широкой общественной дискуссии о том, перевешивают ли потенциальные социальные выгоды от таких исследований очень значительные риски. В мире отсутствует комплексный подход к управлению биорисками, включающий биобезопасность, биозащиту и надзор за «исследованиями двойного назначения» — исследованиями, которые призваны принести явную пользу, но которые легко могут быть неправильно использованы во вред.

Не единственный вид опасных исследований


Исследования с опасными патогенами — это лишь один из многих видов биологических исследований с последствиями высокого риска. По мере того, как достижения в науке учат нас большему здоровому функционированию людей, животных и растений, мы также непреднамеренно узнаем больше о том, как эти здоровые функции потенциально могут быть нарушены, чтобы преднамеренно причинить вред.

Например, в недавнем отчете научного отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определены несколько областей наук о жизни, которые потенциально могут быть использованы не по назначению. К ним относятся генная терапия, вирусные векторы, редактирование генома, генные драйвы (способ изменения всей популяции определенного вида путем изменения его генома), синтетическая биология и нейробиология.

Риски перепрофилирования информации, методов или технологий из этих областей для преднамеренного причинения вреда не учитываются должным образом с помощью существующих механизмов и практик управления. Точно так же проблемы наук о жизни не связаны с такими технологиями, как машинное обучение, искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии и анализ данных, которые не только открывают новые возможности для улучшения здоровья, но и потенциально упрощают причинение большего вреда.




Обзор политики управления биорисками во всем мире, проведенный в 2021 году, показал, что в большинстве стран нет комплексных национальных систем управления биобезопасностью и биозащитой. Даже такие страны, как США, получившие высокие баллы за биозащиту и биобезопасность, плохо реализовали эту политику на практике, о чем свидетельствует сомнительный надзор за исследованиями по повышению эффективности потенциальных пандемических патогенов, финансируемыми Национальными институтами здравоохранения.
Гибридные коронавирусы уже созданы? Мы просто не знаем наверняка, и это проблема
Фото: https://abnews.ru/

Учитывая растущее число стран, проводящих исследования в области наук о жизни с высокой степенью риска, и потенциальные глобальные последствия случайного или преднамеренного неправильного использования науки, срочно необходимы международные стандарты, устанавливающие ожидания и обязанности в отношении безопасных, надежных и ответственных исследований.

Двигаясь вперед


Мы находимся в важном моменте времени, когда исследования в области биологических наук с высоким риском продвигаются вперед, несмотря на индикаторы и предупреждающие признаки того, что оценка риска не проводится всесторонне и прозрачно. Мы не можем позволить себе чрезмерно доверять методам охраны и безопасности ученых-биологов, их учреждений, спонсоров и издателей.

Рефлекторные ответные меры регулирующих органов на отдельные эксперименты и изолированное рассмотрение рисков безопасности, защиты и двойного назначения должны прекратиться. Настало время для новой глобальной архитектуры управления науками о жизни, которая использует комплексный и последовательный подход к управлению биологическими рисками и пересматривает то, как проводятся исследования, финансирование и публикации в области наук о жизни с высоким риском.

Мир должен обеспечить использование базовых и прикладных знаний, материалов и навыков в области наук о жизни в мирных целях и для улучшения жизни людей и здоровья планеты.

Авторы:

Филиппа Ленцос, старший преподаватель науки и международной безопасности и содиректор Центра исследований науки и безопасности Королевского колледжа Лондона;

Грегори Д. Кобленц, адъюнкт-профессор и директор Высшей программы биозащиты Университета Джорджа Мейсона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: