Опасные убийцы насекомых: К каким последствиям приведет полное истребление комаров?


Опасные убийцы насекомых: К каким последствиям приведет полное истребление комаров?

Комары переносят опасные инфекции, угрожающие здоровью и жизни миллионов людей, особенно в Африке и Азии. К каким последствиям приведет полное истребление комаров? И возможно ли вообще такое решение?

Войны и другие конфликты на протяжении всей истории человечества унесли жизни около миллиарда человек. Но это количество меркнет по сравнению с тем, сколько людей погибло от комаров. По оценкам экспертов, за последние 50 000 лет почти половина людей умерла от комаров, а точнее от переносимых комарами инфекций. Когда комары настолько смертоносны, должны ли мы стремиться к их полной ликвидации, как считают некоторые специалисты?

Фото: https://krasnodarmedia.su/

Многие виды комаров являются важной частью пищевых цепей и не представляют угрозы для человека. Единственными местами в мире, где они не встречаются, являются Антарктида и Исландия. А это может говорить только о том, что не каждый комар опасен для человека. По словам Стивена Синкинса из Центра исследования вирусов Университета Глазго, из примерно 3500 известных видов комаров только около 100 видов сосут человеческую кровь и передают инфекции между ними. Например, комары рода Culiseta часто сосут человеческую кровь, однако они не являются переносчиками опасного заболевания. А вот лесные комары Toxorhynchites, распространенные во всем мире, и вовсе предпочитают крови сладкий нектар.




Адресная утилизация


Поэтому сосредоточение внимания на конкретных видах комаров кажется более эффективной стратегией. В этом отношении уже есть несколько вариантов, например, выпуск комаров, зараженных бактериями Wolbachia, которые нарушают размножение комаров. Также возможно блокировать передачу комариных инфекций человека на молекулярном уровне или использовать генетические вмешательства, саботирующие размножение комаров.

Если бы мы попытались уничтожить всех комаров, это, вероятно, нарушило бы пищевые связи во многих экосистемах. Комары являются основным источником пищи для многих животных, включая летучих мышей, птиц, лягушек, рыб и стрекоз. Исчезновение комаров может, по крайней мере временно, поставить этих животных под угрозу. Стрекоз, например, иногда называют «москитными ястребами», потому что они могут ловить до 100 комаров в день. Пока неясно, в какой степени исчезновение всех комаров повлияет на экосистемы. В любом случае, мы должны тщательно взвесить эти вещи, решая судьбу комаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: