Новый наземный солнечный телескоп DKIST приступил к научным наблюдениям за Солнцем


Новый наземный солнечный телескоп DKIST приступил к научным наблюдениям за Солнцем

Гавайский солнечный телескоп Дэниела К. Иноуэ становится мощным инструментом для изучения нашей родительской звезды. DKIST различает детали размером 20 км на поверхности Солнца. Это будет похоже на микроскоп, наблюдающий за очень маленькими образованиями в фотосфере звезды

За последние годы на месте американской обсерватории Халеакала, расположенной на вершине потухшего одноименного вулкана на гавайском острове Мауи, вырос замечательный солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ, или DKIST. В настоящее время это самый большой солнечный телескоп в мире, наблюдающий за нашей звездой в диапазоне от ближнего ультрафиолета (350 нм) до ближнего инфракрасного диапазона (5000 нм).

Фото: https://www.sotwe.com/

В конце февраля телескоп начал свои научные наблюдения. Его возможности действительно многообещающие, особенно если речь идет о возможности детальных наблюдений за солнечной короной в очень высоком разрешении. Ученые надеются, что благодаря телескопу DKIST мы значительно продвинемся в понимании нашей родительской звезды. Астрономы надеются, что новые данные помогут разгадать давнюю загадку, почему солнечная корона — самый внешний слой атмосферы, яркость которого достигает лишь нескольких миллионных долей диска звезды — на миллионы градусов теплее фотосферы.




Система адаптивной оптики более высокого порядка фокусирует изображение и может устранять дефекты, вызванные атмосферой Земли. Это позволит ученым наблюдать за деталями в солнечной атмосфере с беспрецедентным разрешением, что подтверждают первые тестовые изображения 2020 года. Конструкция телескопа также сводит к минимуму неблагоприятное воздействие рассеянного света. С расстояния 150 миллионов километров DKIST может различить детали размером 20 километров на поверхности Солнца.

Директор DKIST добавляет: «В настоящее время нет другого действующего объекта, такого как солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ. Теперь это стало краеугольным камнем нашей миссии, которая направлена ​​на расширение наших знаний о Солнце. Он предлагает исследовательскому сообществу возможность наблюдать за Солнцем буквально на передовой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: