Давыдов Эдуард Маликович: биография, карьера, деятельность


Давыдов Эдуард Маликович: биография, карьера, деятельность

Топ-менеджер возглавляет одно из крупнейших предприятий химической отрасли в течение почти трех лет. За это время компания достигла рекордных показателей. Только по итогам 2021 года БСК отгрузила свыше 2,1 млн тонн продукции.

Биография


Эдуард Давыдов родился в 1984 году в Нальчике. В юности серьезно занимался единоборствами и намеревался окончить спортивный вуз. Но по совету отца, ученого-химика, поступил в РХТУ им. Д. И. Менделеева. В 2005 году получил диплом о высшем образовании по специальности «химическая технология и биотехнология». Позднее защитил магистерскую диссертацию по экономике.

В химической отрасли работает с 2005 года. В 2013 году получил должность заместителя генерального директора «Башкирской содовой компании» по снабжению и продажам. В 2019 году Эдуард Маликович был назначен руководителем предприятия.

Инвестиции в технологии


БСК является одним из лидеров химической отрасли России. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 150 наименований. Ее покупателями являются более 80 государств. Только в 2021 году география поставок увеличилась еще на семь стран, в числе которых Оман, Греция, Ангола.

Давыдову за три года во главе компании удалось не только сохранить, но и приумножить ее потенциал. В этот период флагман химической отрасли вышел на рекордные показатели. По итогам 2021 года выручка предприятия приблизилась к 60 млрд рублей, а объем отгруженной продукции превысил 2,1 млн тонн. При этом чистая прибыль составила 15 млрд рублей, что говорит о высокой экономической эффективности, позволяющей реализовать инвестиционные проекты, в том числе за счет собственных средств. Модель финансового развития предусматривает и повышение заработной платы сотрудников темпами, опережающими инфляцию. Так, в 2021 году зарплата на предприятии в среднем увеличилась на 16%.

Приоритетными направлениями, определяющими развитие компании, по словам Давыдова, являются: внедрение современных технологий, обеспечивающих переход к химии высоких переделов, импортозамещение в наиболее емких сегментах, а также экологизация производства.

В настоящее время предприятие приступило к реализации нескольких масштабных проектов, которые позволят расширить линейку выпускаемой продукции, освоить новые рынки, повысить экономическую эффективность, а также улучшить экологическую ситуацию.




Сотрудниками компании разработана технология переработки шлама — продукта содового производства. Из твердой фракции выпускается материал для рекультивации почв, а из жидкой будет производиться технический хлористый кальций, востребованный в разных сферах экономики. Сегодня полигоны хранения шлама занимают свыше 460 гектаров. К 2030 году на их месте будет обустроена зона отдыха с многочисленными зелеными насаждениями.

Свыше 35 млрд рублей планируется направить на создание производства по выпуску эмульсионного поливинилхлорида. Этот полимер широко востребован предприятиями различных отраслей. Из него изготавливают напольные и стеновые покрытия, средства индивидуальной защиты, искусственную кожу, герметики, игрушки, сувениры. Однако порядка 70% эмульсионного ПВХ, потребляемого российскими предприятиями, имеет иностранное происхождение.

Еще более масштабным является проект по созданию химического кластера в Казахстане. Одна из его основных задач — глубокая переработка титан-циркониевых месторождений. Сегодня Россия, как и другие страны СНГ, зависит от поставок диоксида циркония и оксихлорида циркония из европейских стран, США, Японии и Китая. Эта продукция применяется в лакокрасочной, химической и автомобильных отраслях. Новое предприятие станет первым в СНГ, где будет выпускаться оксихлорид циркония. Помимо этого, в городе Павлодаре (Казахстан) на базе АО «Каустик» планируется значительно увеличить объем получаемого хлора и каустической соды из местного сырья. Общая стоимость инвестиционного проекта по созданию химического кластера в соседней стране оценивается в более чем 1 миллиард долларов. Его реализация позволит укрепить сырьевую базу БСК, а также усилить позиции предприятия на внешних рынках, включая страны Центральной Азии.
Давыдов Эдуард Маликович: биография, карьера, деятельность


Личная жизнь Эдуарда Давыдова


Топ-менеджер женат. В семье Давыдова четверо детей. Он активно занимается спортом. Увлекается шахматами, плаванием и горными лыжами. В сентябре 2021 года пробежал 42 200 метров, приняв участие в Уфимском международном марафоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: