Дельтакрон: что ученые знают об этом новом гибридном коронавирусе


Дельтакрон: что ученые знают об этом новом гибридном коронавирусе

Во многих странах по мере снятия ограничений и восстановления свобод складывается общее ощущение, что пандемия закончилась. Однако по-прежнему существует серьезное опасение, что может появиться новый опасный вариант

Это произошло, когда прибыл омикрон, но с этим нам повезло. Омикрон оказался более трансмиссивным, но, к счастью, он не вызвал роста тяжелых заболеваний в большинстве стран, где он преобладает. Но это не было гарантировано. Варианты появляются случайным образом, и новые могут быть более опасными, чем предыдущие. Другой только что прибыл, и в настоящее время носит имя deltacron. Это, как вы, наверное, догадались, гибрид дельты и омикрона, двух вариантов, доминировавших в последнее время.

Фото: https://www.newsgeorgia.ge/

История Deltacron начинается в середине февраля, когда ученые из Института Пастера в Париже загрузили генетическую последовательность коронавируса, которая сильно отличалась от предыдущих последовательностей. Образец вируса был взят у пожилого мужчины с севера Франции и выглядел странно. Большая часть его генетической последовательности была такой же, как у дельты, которая доминировала во всем мире до конца прошлого года, но часть последовательности, которая кодирует спайковый белок вируса — ключевую часть его внешней структуры, которую он использует для проникновения внутрь клеток в тело – пришло от омикрона.

К марту было сообщено еще о трех гибридных генетических последовательностях, на этот раз в США. В настоящее время зарегистрировано более 60 пользователей во Франции, Нидерландах, Дании, США и Великобритании. Однако могут быть разные дельтакроны. Ученые из Института Пастера заявили, что последовательности дельтакрона, зарегистрированные в Великобритании и США, имеют определенные отличия от последовательностей, обнаруженных в других странах. Они сказали, что может быть необходимо добавить число к этим различным формам дельтакрона, чтобы указать, что есть что.

Как образовались эти гибриды


Вирусы нередко смешивают и сопоставляют части самих себя, если два разных вируса заражают одну клетку. Это называется «рекомбинацией», поскольку один вирус объединяет части своей генетической последовательности с частями другого родственного вируса, собирая свои копии. По-видимому, это происходит случайным образом во время репликации вируса.

Однако, когда происходит передача власти от одного варианта вируса к другому — когда один вариант становится менее распространенным, а другой — более распространенным, то есть оба циркулируют в популяции и есть шанс, что они одновременно заразят людей — вероятность рекомбинации возрастает. Так сложилась ситуация, когда омикрон вытеснил дельту как наиболее доминирующую форму во всем мире.




Рекомбинация обычно создает новый нежизнеспособный вирус, поскольку смешение разных генов может помешать способности вируса производить белки, необходимые ему для выживания. Но иногда выживают, и, похоже, именно это и произошло с дельтакроном. Действительно, поскольку гибриды дельтакрона, обнаруженные в США/Великобритании, отличаются от гибридов, найденных в континентальной Европе, вполне возможно, что это происходило несколько раз по отдельности.
Дельтакрон: что ученые знают об этом новом гибридном коронавирусе
Фото: https://easyweek.ru/

Скол от старого блока?


На данный момент трудно сказать, чем дельтакрон будет похож на своих родителей. Дельта и омикрон — совершенно разные вирусы. Они отличаются тем, как они заражают клетки и как они уклоняются от иммунитета. Мы все еще недостаточно знаем о дельтакроне, чтобы сказать, насколько он будет отличаться от других. Но поскольку он был обнаружен в нескольких близлежащих странах, вполне вероятно, что дельтакрон может распространяться. Тем не менее, сам омикрон продолжает широко распространяться в Европе, так что это все еще тот вариант, за которым нам сейчас нужно внимательно следить.

Время покажет, вытеснит ли дельтакрон омикрон, будет ли он лучше уклоняться от иммунитета и вызовет ли более тяжелое заболевание. В настоящее время слишком мало случаев дельтакрона, чтобы делать какие-либо выводы по этим вопросам. Что нам нужно, так это эксперименты по определению свойств дельтакрона — ученые начали этот процесс и смогли заразить им клетки, так что со временем мы получим ответы.

А пока нам нужно следить за этим. Тот факт, что дельтакрон распространился за границу, подчеркивает необходимость постоянного геномного наблюдения, чтобы следить за тем, как вирус меняется и перемещается. Поскольку коронавирус продолжает широко распространяться и заражать большое количество людей, вполне вероятно, что появятся новые варианты, в том числе путем рекомбинации.

Однако мы можем быть в некоторой степени уверены, что предшествующее заражение другими вариантами, а также вакцинация обеспечат защиту от тяжелого заболевания, если дельтакрон начнет доминировать. Мы знаем, что вакцины, основанные на исходном штамме вируса из Уханя, также защищают от тяжелых форм заболевания с более поздними вариантами. Время покажет, породили ли дельта и омикрон дикого ребенка, о котором нам стоит беспокоиться.

Автор: Люк О'Нил, профессор биохимии Тринити-колледжа в Дублине

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: