Длительный прием антибиотиков женщинами среднего возраста может повлиять на когнитивные функции. Новое исследование


Длительный прием антибиотиков женщинами среднего возраста может повлиять на когнитивные функции. Новое исследование
Антибиотики являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств в мире. Они используются для лечения многих различных бактериальных инфекций. В то время как большинство людей могут принимать антибиотики только неделю или две за раз, некоторые могут принимать антибиотики в течение более длительного периода времени для лечения определенных хронических заболеваний, таких как пневмония или акне.

В то время как антибиотики могут спасти жизнь, их длительное использование может сопровождаться несколькими побочными эффектами, не последним из которых является риск развития у бактерий устойчивости к антибиотикам. А теперь недавнее исследование также связывает длительное использование антибиотиков женщинами среднего возраста с повышенным риском снижения когнитивных функций.

Фото: https://medportal.ru/

Чтобы провести свое исследование, ученые собрали данные 14 542 участников, принимавших участие в исследовании здоровья медсестер. В рамках этого исследования здоровье и благополучие медсестер отслеживались каждые два года в период с 2014 по 2018 год. Средний возраст участников в начале исследования составлял 54 года.

Исследователи зафиксировали использование антибиотиков участниками за четыре года до начала исследования. Некоторые женщины принимали антибиотики в течение длительного времени (два месяца и более) при различных состояниях, таких как проблемы с дыханием или прыщи. Другим антибиотики не назначались. Исследователи измерили когнитивные способности с помощью онлайн-тестов, которые прошли участники, в которых измерялись такие факторы, как обучение и рабочая память.

За женщинами наблюдали семь лет спустя, чтобы выяснить, оказывает ли долгосрочное использование антибиотиков в среднем возрасте длительное влияние на когнитивные функции. Женщины, которые ранее принимали антибиотики в течение длительного времени, показали более низкие результаты тестов на обучение, рабочую память, скорость моторики и внимание по сравнению с теми, кто не принимал их. Неизвестно, имело ли краткосрочное применение антибиотиков аналогичный эффект, поскольку об этом не сообщалось.

Здоровье кишечника


Хотя результаты показывают только связь между использованием антибиотиков и снижением когнитивных функций, исследователи считают, что изменения микробиома кишечника, вызванные длительным использованием антибиотиков, могут быть причиной ухудшения когнитивных функций у некоторых женщин.

Наши тела содержат миллионы крошечных микробов, невидимых человеческому глазу. Эти бактерии и вирусы незаметно контролируют наше здоровье. Но многие вещи могут нарушить баланс нашего микробиома, включая неправильное питание и использование антибиотиков. Хотя антибиотики убивают бактерии, вызывающие инфекции в нашем организме, они также могут убивать другие бактерии, в том числе полезные. Даже небольшое нарушение баланса нашего микробиома может повлиять на наше здоровье, что связано с такими состояниями, как воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, ожирение и проблемы с психическим здоровьем.
Длительный прием антибиотиков женщинами среднего возраста может повлиять на когнитивные функции. Новое исследование
Фото: https://rp.mk.ua/




Наш кишечный микробиом и мозг также связаны, поэтому здоровый кишечник важен для здоровья мозга. Например, белки, которые клетки нашего мозга используют для общения, производятся кишечными микробами. Когда микробиом кишечника становится несбалансированным, эти белки повреждаются. Это не только влияет на работу нашего мозга, но и может способствовать возникновению таких состояний, как деменция, болезнь Паркинсона и даже шизофрения.

Учитывая связь микробиома со здоровьем и познанием мозга, а также обширные доказательства того, что антибиотики могут нарушать микробиом, кажется правдоподобным, что длительное использование антибиотиков может повлиять на когнитивные функции мозга. Например, есть доказательства того, что использование антибиотиков в раннем детстве — важном периоде для развития мозга и когнитивных функций — может иметь негативные последствия для когнитивных функций до 11 лет спустя.

Хотя в нескольких исследованиях измерялось как использование антибиотиков, так и когнитивная функция у взрослых, некоторые исследования показали, что противомикробные препараты широкого спектра действия (включая антибиотики) могут влиять на нашу когнитивную функцию, вызывая побочные эффекты, такие как спутанность сознания, бред и ухудшение внимания как у мужчин, так и у женщин, даже после кратковременного использования.

Хотя это недавнее исследование показало связь между длительным приемом антибиотиков и снижением когнитивных функций, исследование имеет некоторые ограничения, которые следует учитывать. Во-первых, когнитивный онлайн-тест оценивал только четыре функции. Это означает, что у нас нет полной картины когнитивного здоровья, и мы не знаем, есть ли другие когнитивные нарушения в дополнение к измеренным в исследовании.

Еще одним недостатком является то, что исследователи не собирали образцы фекалий. Это означает, что мы на самом деле не знаем, значительно ли изменился микробиом после длительного применения антибиотиков и сохранилось ли это изменение. Хотя исследователи смогли показать, что использование антибиотиков в большей степени связано с ухудшением когнитивной функции, чем другие факторы образа жизни (такие как диета или другие состояния здоровья), для будущих исследований по-прежнему будет важно посмотреть, действительно ли микробиом играет важную роль в использовании антибиотиков и когнитивной функции.
Длительный прием антибиотиков женщинами среднего возраста может повлиять на когнитивные функции. Новое исследование
Фото: https://medportal.ru/

Возраст участников также является важным фактором, так как средний возраст в начале исследования составлял 54 года — это время, когда у большинства женщин наступает менопауза. Менопауза вызывает гормональные изменения, которые могут повлиять на все: на работу иммунной системы, качество сна, вес, артериальное давление и даже на концентрацию и мышление. Некоторые исследования также показывают, что менопауза изменяет микробиом. Таким образом, в будущих исследованиях будет важно включить мужчин среднего возраста, чтобы увидеть, демонстрируют ли они аналогичные эффекты.

Эти результаты исследований показывают, что важно уделять внимание здоровью кишечника на всех этапах жизни. К счастью, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать свой микробиом более здоровым, например, придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и использовать пребиотики и пробиотики. Свежий воздух и физические упражнения также положительно влияют на микробиом. Конечно, при постоянных проблемах следует обратиться за медицинской помощью.

Автор: Линн Баркер, адъюнкт-профессор когнитивной неврологии Университета Шеффилд-Халлам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: