Доктор Юдин рассказал о проблеме реабилитации онкопациентов


Доктор Юдин рассказал о проблеме реабилитации онкопациентов
Уже год как профессиональная медицинская реабилитация внесена в список услуг, оказываемых по ОМС. С 2022 года она включена в национальный проект «Здравоохранение». В текущем году на оснащение региональных медицинских организаций современным реабилитационным оборудованием в федеральном бюджете предусмотрено более 8 миллиардов рублей. Оценил ситуацию и рассказал о ещё сохраняющихся проблемах в этой области заместитель главного врача московской клиники онкореабилитации OncoCareClinic 308, врач МНИОИ им. П.А. Герцена Дмитрий Константинович Юдин.

По его словам, особенно важна реабилитация для людей с диагнозом онкология. В ней нуждается не менее 2/3 пациентов. Ведь они перенесли не только болезнь, но и тяжелый психологический стресс, изменение привычного образа жизни и разрыв привычных связей. Человека необходимо не просто вылечить, но и устранить побочные эффекты хирургического лечения, лучевой и лекарственной терапии, повысить общую выносливость организма, справиться с психологическими расстройствами, помочь ему адаптироваться. То есть вернуть человека к полноценной жизни в обществе.

Фото: Павел Хомяков

Но до сих пор не существует единого утверждённого стандарта и клинических рекомендаций по реабилитации отдельных групп пациентов, что по-прежнему делает реабилитацию в системе ОМС недоступной для онкологических пациентов. По этой же причине невозможно формирование тарифов.




Дмитрий Юдин считает, что для решения проблемы необходимо разработать проекты унифицированных клинических рекомендаций по реабилитации для различных групп взрослых и детей с онкологическими заболеваниями и включить создание сети федеральных и региональных центров медико-социальной реабилитации, в том числе детских, в национальный проект «Здравоохранение». Уже сейчас существует ряд крупных учреждений, специализирующихся в этой сфере.


«В нашей клинике реализуется комплексный подход к реабилитации онкологических пациентов. Он подразумевает обязательное генетическое тестирование для обнаружения мутаций в генах (TNF 308), и в зависимости от выявленного варианта мутации мы включаем в программу реабилитации высокоэффективные лекарственные препараты на основе рекомбинантных препаратов фактора некроза опухолей альфа и интерферона. Кроме этого, мы оказываем весь спектр медицинской помощи по восстановлению организма на любом этапе противоопухолевого лечения: это коррекция гематологических нарушений, лечение хронического болевого синдрома, лечебная физкультура и кинезитерапия, лимфодренажный массаж и прессотерапия для устранения лимфостаза, лечение дизурических расстройств, психотерапия и устранение косметических дефектов, диетотерапия и лечебное питание.


Отдельно можно выделить запатентованный метод третичной профилактики онкологических заболеваний, который применяется в нашей клинике. Этот метод позволяет снизить риск рецидива онкозаболеваний среди пациентов, завершивших основной курс противоопухолевого лечения», – рассказал врач.

Автор: Антонина Арталевская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: