Подтверждено: музыка улучшает психическое здоровье так же, как и физические упражнения


Подтверждено: музыка улучшает психическое здоровье так же, как и физические упражнения

Психическое состояние склонно к нестабильности. В этом может помочь музыка, и слушать ее легче, чем заниматься спортом или сидеть на диете

Физические упражнения и здоровый образ жизни, несомненно, приносят пользу нашему психическому здоровью. Немецкое исследование показало, что прослушивание музыки имеет такой же положительный эффект. Так что в следующий раз, когда вы по какой-то причине не попадете в спортзал, попробуйте послушать музыкальные композиции.

Фото: https://pixabay.com/

Согласно новому исследованию специалистов из Немецкого университета музыки, драмы и медиа в Ганновере, прослушивание музыки оказывает примерно такое же положительное влияние на наше душевное здоровье, как физические упражнения или успешное похудение. Мэтт Маккрари и его коллеги проанализировали 26 предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности 779 человек, чтобы определить связь между музыкой и умственной работоспособностью. Затем исследователи сравнили результаты этих исследований с другими исследованиями, посвященными взаимосвязи между психическим здоровьем и другими немузыкальными процедурами, такими как физические упражнения или диета.




Музыка лечит


Исследования подтвердили, что использование музыки в терапии связано с положительными изменениями душевного и психического состояния. Это верно даже в том случае, если музыка является лишь дополнением к традиционному лечению различных недугов. Однако исследователи также отмечают, что существуют значительные различия между людьми в том, как музыка влияет на их психическое состояние. В целом, однако, музыка оказывает значительное положительное влияние в этом отношении.

Маккрари и его коллеги надеются, что их исследование убедит практикующих врачей назначать своим пациентам тот или иной вид музыкальной терапии. Главное преимущество музыки в том, что для многих ее прослушивание является приятным занятием, к которому не нужно принуждать себя, в отличие от физических упражнений или диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: