Соблюдение питьевого режима снижает риски сердечного приступа. Новое исследование


Соблюдение питьевого режима снижает риски сердечного приступа. Новое исследование

Согласно новому исследованию, обильное потребление жидкости, поддерживающее более низкий уровень натрия в крови, приносит пользу сердцу

Многие из нас подвержены риску сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Поэтому, безусловно, не будет ошибкой знать, какое поведение или привычки могут предотвратить эти заболевания или снизить риски их возникновения. Интересные результаты в этом направлении принесли исследования под руководством Натальи Дмитриевой из Американского национального института сердца, легких и крови.

Фото: https://www.zastavki.com/

Ее команда изучила здоровье более 11 000 взрослых в возрасте от 45 до 66 лет, за которыми исследователи наблюдали в течение 25 лет. Результаты их исследования показывают, что соблюдение человеком в среднем возрасте питьевого режима играет существенную роль в степени риска сердечного приступа. В частности, исследование показывает, что если в организме достаточно воды, то риски сердечного приступа снижаются.




Натрий в крови


Исследователи обнаружили, что изучаемые люди были подвержены тем большим рискам сердечного приступа, чем выше уровня натрия в их крови. Соответственно, чем более гидратирован человек, тем эти риски ниже, поскольку ниже становится и содержание натрия в крови. Нормальный диапазон уровней натрия у человека, выраженный в молярной концентрации (вещества), составляет от 135 до 146 миллимолей на литр (ммоль/л).

Исследования показали, что люди с уровнем натрия в верхней части этого диапазона (выше 143 ммоль/л), люди с более низким потреблением жидкости, подвергались на 39 процентов более высокому риску сердечного приступа во время исследования — по сравнению с людьми, которые принимали рецептурные жидкости и имели более низкие уровни натрия в крови. Исследователи также установили, что при повышении концентрации натрия на 1 ммоль/л, в упомянутых мантинах нормального уровня натрия в крови, вероятность сердечного приступа возрастает на значимые 5 процентов.

По мнению ученых, положительные эффекты «наводнения» организма проявляются и при учете обычных факторов риска — возраста, пола, индекса массы тела, уровня холестерина, курения, повышенного артериального давления или, например, потребления соли. Что касается количества потребляемой жидкости, то исследователи рекомендуют употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости для женщин и от 2 до 3 литров для мужчин в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: