Как продвигать бизнес в 2022-м: Эксперт рассказал об альтернативных способах рекламы в современных реалиях


Как продвигать бизнес в 2022-м: Эксперт рассказал об альтернативных способах рекламы в современных реалиях

Привычная картина мира поменялась. Многие популярные каналы и площадки рекламы стали недоступны. Как себя продвигать? Куда направлять рекламный бюджет? На эти и другие вопросы предпринимателей ответил Сергей Ковалев, коммерческий директор рекламного агентства «Мирков»

«Я бы не сказал, что интернет-реклама исчезла, – прокомментировал Сергей. – Она есть на российских площадках: в Яндексе и во Вконтакте она набирает обороты. Именно туда перетекает большая часть бюджета. Сейчас важно не останавливать бизнес и продолжать вести онлайн-каналы привлечения клиентов, попутно осваивая альтернативные источники. Главное, не совершать прежних ошибок – не делать ставку только на один ресурс.

Фото: Андрей Сафронов

По моей инсайдерской информации, реклама в СМИ подешевела, в том числе на телевидении. Ушли все крупные международные компании, клиентов стало меньше, а ведь реклама – основной источник дохода для СМИ. Поэтому иногда скидки достигают 60-70%, клиентам идут навстречу. Проще стало привлечь журналистов к освещению своих мероприятий и проектов».




Сергей Ковалев советует не забывать и о существовании наружной рекламы. В последнее время спрос на неё вырос. Она позволяет показать рекламу аудитории, проживающей на территории конкретного района, и имеет относительно невысокую стоимость.

«Здесь реклама превращается в точную науку. И, как любая точная наука, требует точных цифр, – рассказывает руководитель агентства. – Эффективность наружной рекламы рассчитывается по медиа-показателям. Главный – это возможность её увидеть потенциальным клиентам в единицу времени – день, неделю, месяц. Этот показатель прописан под каждой конструкцией.

Также оценивается расстояние до светофора, наличие конкурирующих объявлений, препятствий для обзора и другие параметры. Есть возможность собирать и анализировать данные сотовых операторов, проводить соцопросы. Вариантов много. Бизнес возвращается к тем методам поиска клиентов, которыми раньше пренебрегал. Набирает популярность раздача флаеров и листовок. «Ожила» реклама в подъездах, школах, детсадах, детских центрах. Сейчас время экспериментов и возможностей», – пояснил эксперт.

Автор: Антонина Арталевская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: