Назальный спрей от Альцгеймера прошел первые испытания


Назальный спрей от Альцгеймера прошел первые испытания

Недавно разработанный препарат против болезни Альцгеймера нацелен на другие процессы, отличные от обычных при лечении этого нейродегенеративного заболевания. Первые тесты выглядят многообещающе

Нейродегенеративная болезнь Альцгеймера становится все более распространенной угрозой для стареющего человечества. До сих пор ученые и врачи концентрировали внимание главным образом на накоплении белкового вещества бета-амилоида и белка тау в головном мозге, что считается основной причиной нейродегенеративных процессов. Однако практически все многообещающие лекарства в конечном итоге потерпели неудачу в клинических испытаниях на людях, и многие фармацевтические компании отказались от разработки этих лекарств.

Фото: profile.ru

Биотехнологическая компания Neuro-Bio, основанная в 2013 году британским нейробиологом Сьюзан Гринфилд из Оксфорда, пошла другим путем. По словам Гринфилд, необходимо воздействовать на механизмы, которые предотвращают фактическое накопление этих токсичных веществ в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера. Нейробиолог убеждена, что как только эти вещества накапливаются в мозгу и вызывают повреждения, уже слишком поздно для эффективного лечения.




Новое лечение болезни Альцгеймера


Исследователи из «Нейро-Био» считают, что вещество под названием Т14 является одной из ключевых молекул, вызывающих болезнь Альцгеймера. Повышение содержания этого вещества в стволе мозга могло быть одним из первых патологических проявлений этого заболевания. T14 играет важную роль в раннем развитии мозга, но, по-видимому, вреден во взрослом возрасте.

Команда «Нейро-Био» разработала NBP14, который применяется в виде назального спрея и нейтрализует вредное воздействие молекулы T14. Новое лечение прошло доклинические испытания на мышах с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера, и результаты обнадеживают. Через 6 недель применения спрея у этих мышей уровень амилоида в головном мозге снизился, а через 14 недель поведение и проявления мышей достигли уровня, близкого к таковому у здоровых мышей.


«Результаты показывают, что NBP14, вводимый в виде назального спрея, может нарушить нейротоксические процессы, которые приводят к дегенерации клеток головного мозга при болезни Альцгеймера. Хотя это лечение еще не было испытано на людях, испытания на мышах показывают, что оно основано на надежных научных предположениях», — заявил Пол Херрлинг из Neuro-Bio.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: