Рак простаты связан с бактериями. Новое исследование


Рак простаты связан с бактериями. Новое исследование

Каждый год только в Великобритании около 12 000 мужчин умирают от рака предстательной железы

Наше последнее исследование, опубликованное в European Urology Oncology, проливает свет на понимание того, какие виды рака будут прогрессировать быстро и агрессивно, а какие нет. Часть ответа заключается в пяти типах бактерий.

Фото: https://novostivl.ru/

В течение нескольких лет мы знали, что патогены (бактерии и вирусы) могут вызывать рак. Мы знаем, например, что Helicobacter pylori связана с раком желудка и что вирус папилломы человека (ВПЧ) может вызывать рак шейки матки. Также появляется все больше доказательств того, что бактерии Fusobacterium nucleatum связаны с колоректальным раком.

Здесь, в Медицинской школе Норвича, вместе с нашими коллегами из Университетской больницы Норфолка и Норвича, Института Квадрама и других, мы идентифицировали пять типов (родов) бактерий, связанных с агрессивным раком простаты. Это Anaerococcus, Peptoniphilus, Porphyromonas, Fenollaria и Fusobacterium. Мы называем их «набором биомаркеров анаэробных бактерий» или ABBS.

Роды бактерий далее подразделяются на «виды». И здесь мы обнаружили четыре совершенно новых вида бактерий, три из которых связаны с агрессивным раком простаты. Мы назвали два новых вида бактерий в честь двух спонсоров исследования: Porphyromonas bobii в честь онкологического фонда Боба Чемпиона и Varibaculum prostatecancerukia в честь рака простаты в Великобритании.

Мы исследовали ткани предстательной железы и образцы мочи более чем 600 мужчин с раком предстательной железы и без него, и когда в образцах пациентов обнаруживались какие-либо из пяти специфических анаэробных бактерий (бактерии, которые могут расти в отсутствие кислорода), это ассоциировалось с более быстрым прогрессированием рака к агрессивному заболеванию.

Действительно, мужчины, у которых была одна или несколько бактерий, почти в три раза чаще видели, как рак на ранней стадии прогрессирует до поздней стадии, по сравнению с мужчинами, у которых не было ни одной из бактерий в моче или простате. Мы также обнаружили возможные механизмы того, как эти бактерии могут быть связаны с раком, включая потенциальное влияние на метаболизм клеток человека-хозяина.
Рак простаты связан с бактериями. Новое исследование
Фото: https://indicator.ru/




На пути к лучшему тесту


Текущие тесты на рак предстательной железы, такие как анализ ПСА и биопсия, не всегда могут предсказать, какие виды рака будут опасными. Мы надеемся, что новый тест, который ищет группу бактерий ABBS, сможет лучше обнаруживать и экранировать потенциально агрессивный рак простаты. Новый тест будет аналогичен тестам, разработанным для обнаружения Helicobacter pylori, ассоциированного с раком желудка, или ВПЧ, связанного с раком шейки матки.

Вместе с коллегами мы сейчас работаем над этим. Мы планируем разработать надежные быстрые тесты для обнаружения пяти характерных бактерий и исследовать новые варианты лечения для удаления этих бактерий из мочевыводящих путей, мочевого пузыря и простаты.

Несмотря на наше захватывающее открытие, все еще есть важные вопросы, на которые нужно ответить, например, вызывают ли бактерии рак простаты? Если да, то как? Кроме того, можем ли мы использовать варианты лечения для уничтожения бактерий, чтобы предотвратить развитие агрессивного заболевания? Надеюсь, скоро мы получим ответы на эти вопросы.

Авторы:

Рэйчел Херст, старший научный сотрудник, Нориджская медицинская школа, Университет Восточной Англии;

Колин Купер, профессор генетики рака, Университет Восточной Англии;

Джереми Кларк, научный сотрудник, Нориджская медицинская школа, Университет Восточной Англии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: