Умная роботизированная крыса может искать жертв стихийных бедствий и катастроф


Умная роботизированная крыса может искать жертв стихийных бедствий и катастроф

Роботизированная крыса SQuRo напоминает своего живого аналога не только размерами и формой, но и подвижностью, и способностью преодолевать труднопроходимую местность

Когда речь идет о спасательных работах при стихийных бедствиях, когда люди оказываются в ловушке под завалами или под землей, разработчики используют конструкции, созданные самой природой. Так, например, созданы роботы-змеи или спасатели-тараканы, которые могут очень хорошо передвигаться в ограниченном и сложном пространстве.

Фото: https://www.robotshop.com

Китайские специалисты из Пекинского технологического института сделали ставку на совершенно других существ, поражающих нас своими способностями в труднопроходимой местности — крыс. Они создали роботизированный вариант этого животного, которого назвали «Маленькая четвероногая роботизированная крыса» или SQuRo. Новый робот напоминает крысу не только формой и размерами, но и подвижностью и ловкостью.




Умный робопоткан


SQuRo может вращаться в пространстве примерно на 48 процентов своей длины. Это намного меньше, чем у других четвероногих роботов аналогичного размера. Хотя он весит всего 220 граммов, он может перевозить до 200 граммов груза, например, камеры или датчики.

Роботизированная крыса также способна быстро восстанавливаться после падения, пролезая в отверстие неправильной формы шириной всего девять сантиметров и сохраняя устойчивое движение на склоне до 15 градусов. Движения робота контролируются бортовым микропроцессором, который переключает основные режимы движения в зависимости от сложности местности. Создатели робота надеются, что после завершения разработки и испытаний SQuRo сможет искать выживших людей в местах катастроф, проводить проверки на сложной местности, а также исследования в труднодоступных местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: