Неожиданные последствия: какое влияние оказывают предупреждающие знаки на дорогах


Неожиданные последствия: какое влияние оказывают предупреждающие знаки на дорогах

Исследования поведения водителей на дороге показывают, что наличие дорожных предупреждений фактически увеличивает количество аварий

Приводят ли дорожные предупреждения к большей безопасности и меньшему количеству аварий? Исследователи пролили свет на влияние предупреждающих знаков на дорогах в Техасе.

Фото: proavto21.ru

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это именно то высказывание, которое стоит за недавним исследованием американских экспертов, которые сосредоточились на выявлении влияния предупреждений на дорогах на безопасность дорожного движения. Исследование проводилось в Техасе, США, где на информационных знаках регулярно появляется информация, предупреждающая водителей о рисках дорожного движения.

Исследование привело к несколько неожиданному выводу, что предупреждения об опасности дорожного движения на самом деле могут увеличить количество аварий, по крайней мере, в Техасе. Так, если водитель заострит внимание на предупреждении о количестве погибших в дорожно-транспортных происшествиях или на информацию подобного характера, то у него на 4,5 процента будет больше шансов попасть в аварию в течение следующих 10 километров. В Техасе, по статистике, это означает около 2600 несчастных случаев и 16 смертей в год, по крайней мере, часть из которых может быть связана с предупреждениями из лучших побуждений.




Предупреждения ухудшают ситуацию на дороге


Почему это происходит? Есть несколько возможных объяснений, и они могут пересекаться друг с другом. На кону стоит гипотеза «невнимательности», согласно которой эти предупреждения привлекают внимание водителей. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что увеличение числа аварий после предупреждения об особенностях ДД на конкретном участке дороги было больше на более сложных дорогах, которые предъявляют более высокие требования к водителям и их концентрации внимания.
Неожиданные последствия: какое влияние оказывают предупреждающие знаки на дорогах
Фото: https://owly.wiki/

Гипотеза «беспокойства», в свою очередь, предполагает, что дорожные предупреждения могут заставить водителя испугаться и сосредоточиться на (потенциальном) риске аварии и снизить внимание к вождению. Предыдущие психологические исследования показали, что сильная тревожность может влиять на поведение и работоспособность человека. Водитель тонет в страхе, что отключает его рефлексы.


«Очень важно проверить влияние вмешательства властей, даже в случае простых мер, таких как только что упомянутые дорожные предупреждения. Дело в том, что благие намерения не всегда приносят хорошие результаты», — предупреждают исследователи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: