В московском метро состоялся патриотический флешмоб «Синий платочек Победы»


В московском метро состоялся патриотический флешмоб «Синий платочек Победы»
День Победы уже отпраздновали в московском метро. В холле станции «Курская кольцевая» песни военного времени исполнял единственный в мире Академический хор Московского метрополитена. Пассажиры смогли услышать знакомые мелодии: «Смуглянку», «Катюшу» и другие песни.

Так прошёл патриотический флешмоб «Синий платочек Победы», посвящённый очередной годовщине. В финале акции все пассажиры получили в подарок синие платки как символ мирного неба и женской верности – от участников Международной программы поддержки женских сообществ и укрепления мира «Синий платочек» благотворительного фонда «Русская земля».

Фото: Леонид Алексеев


«Мало кто знает, что в военное время именно в метро часто проводили праздники, концерты, показы фильмов, так необходимые жителям столицы. В 1941 году на «Курской» был открыт филиал библиотеки. Сегодняшняя акция стала уже традиционным мероприятием в рамках программы сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укрепления мира «Синий платочек». Вместе с московским Департаментом транспорта мы проводим сразу несколько социально значимых мероприятий, и не только накануне 9 мая», – пояснила президент благотворительного фонда «Русская земля», автор и руководитель программы «Синий платочек» Анна Данилова.


В акции приняли участие диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Анна Шатилова и уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.


«Нельзя забывать, что и в тылу, и на фронте женщины трудились наравне с мужчинами. Они совершили подвиг, проявив не только мужество и отвагу, но и высокий профессионализм. Лётчицы, снайперши воевали наравне с мужчинами. Считаю, если б не было их поддержки, солидарности, единения, то не было бы и Великой Победы. И сегодня женщины тоже несут на своих плечах ответственность, растят детей, а ведь воспитать даже одного ребенка – это подвиг. При этом они работают, строят карьеру, занимаются бизнесом, и это тоже великое достижение. Хочу, чтобы современные женщины стали достойными преемницами тех, кто воевал. Эта акция – и есть символ преемственности», – поделилась Ирина Волынец.





В московском метро состоялся патриотический флешмоб «Синий платочек Победы»
Фото: Леонид Алексеев


«Каким же талантом обладали наши поэты, композиторы, певцы! Они создали настоящие шедевры. Прошли годы, сменились поколения, а эти песни до сих пор с нами. Здорово, что в такие дни они опять звучат. И во время войны были фронтовые бригады артистов, куда входили Леонид Утёсов, Аркадий Райкин, Владимир Зельдин, Нина Сазонова, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, подарившая нам песню «Синий платочек». Эта акция такая же трогательная, нежная и эмоциональная», – сказала Анна Шатилова.


В эти предпраздничные дни на цифровых экранах в вагонах московского метро будет запущена трансляция видеоролика «Синий платочек», посвященного вкладу наших соотечественниц в Великую Победу. Также планируется выход на линию одноимённого социального экскурсионного автобуса. А в День Победы на Северном Речном вокзале состоится торжественный концерт.

Автор: Антонина Арталевская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: