Железобетонные квартиры: как выглядят роскошные бункеры для миллионеров?


Железобетонные квартиры: как выглядят роскошные бункеры для миллионеров?

Крах цивилизации кажется настолько маловероятным, что инвестиции в безопасное жилье, способное противостоять как радиации, так и грабителям, кажутся чистым безумием. Тем не менее, многие люди пытаются подготовиться к такой возможности. Как выглядит роскошь в подполье?

Зомби-апокалипсис, вероятно, никогда не случится, но последствия ядерного взрыва более чем реальны. Наверное, трудно предсказать, произойдет ли однажды война между Индией и Пакистаном, или же Северная Корея решит доказать миру, что она действительно серьезно относится к своей ядерной программе. Но что бы ни случилось, иметь неприступный бункер в саду однозначно лучше, чем не иметь его.

Фото: https://runews24.ru/

Если вы хотите спрятаться от опасности, есть в основном два варианта: либо оплатить помещение в построенном застройщиком комплексе, либо построить бункер на своей земле. К первой категории относится гигантский комплекс Оппидум недалеко от Чески Брода. Проект с манией величия постепенно исчез из СМИ, но пандемия вернула его в свет.

На военных базах


Если у вас достаточно денег и вы ищете убежище в стране от вируса или другой беды, вы вряд ли сможете выбрать лучшую базу. Оппидум расположен на бывшем военном полигоне, где в 1984 году был построен армейский бункер. Это был период поздней холодной войны, и представители Восточного и Западного блоков все еще готовились к ядерному апокалипсису. Таким образом, объект получил способность выдерживать даже близкий ядерный взрыв. Бывший начальник Службы военной разведки Андор Шандор, выступавший консультантом во время строительства, добавляет: «Это одно из самых безопасных мест в Чехии. Деньги, которые тогдашнее правительство вложило в бункер, сегодня уже не вложишь ни в какое прикрытие».

Похожая ситуация сложилась и в других странах мира — даже в раю выживальщиков за Атлантикой на местах бывших ракетных войск или подземных баз создаются подобные «Ноевы ковчеги». Однако сегодня Оппидум не имеет ничего общего с армией, а является неприступной крепостью для самых богатых чехов. Он окружен деревьями, с одной стороны простирается широкое поле, а посередине участка расположена надземная часть площадью 3600 м2. Подземная часть имеет два этажа одинаковой площади и защищена массивными стальными воротами.

За необычным проектом стоит инвестор Якуб Замразил, который из соображений безопасности особо не комментирует нынешнее состояние здания. Так, например, неясно, есть ли у Oppidum уже окончательный владелец, или уже проведена окончательная работа. С самого начала ожидается, что мобильный пользователь получит окончательные настройки и оборудование, настроенное в соответствии со своими потребностями и вкусом.

Десять лет в подполье


В любом случае, общая стоимость перестройки армейского комплекса в роскошное убежище оценивается в невероятные $350 миллионов. Если бы новый владелец «поставил» сумму на Оппидум, это был бы самый дорогой дом для жилья. По сравнению с другими бункерами аналогичных размеров, это другая бизнес-концепция. Например, в США такой комплекс обычно принадлежит застройщику, который сдает в нем отдельные квартиры на определенный срок. Однако купить Оппидум у Замразила должен единственный богатый человек, который по своему усмотрению вместил бы свою семью, других близких или сослуживцев.
Железобетонные квартиры: как выглядят роскошные бункеры для миллионеров?
Фото: https://finance.detik.com/

Узнать, как именно выглядит здание изнутри, сейчас практически невозможно. У нас есть только компьютерные визуализации, которые представляют готовое и обитаемое покрытие. Судя по вышеупомянутым снимкам, в надземной части планировался роскошный курорт, включающий в себя теннисные корты, вертолетную площадку и различные системы защиты. Нижняя часть должна обеспечивать комфортную жизнь без необходимости контакта с внешним миром: на практике это будет пространство для отдыха, такое как спа, бассейн, кинотеатр, библиотека или сад с имитацией естественного освещения. Согласно информации, имеется также хорошо укомплектованный винный погреб.

Жители будут решать свои рабочие вопросы в кабинетах, проблемы со здоровьем – в медпункте. Ядро подземного пространства состоит из квартир площадью 160–630 м2, а всего в бункере может разместиться около 50 человек. Уникальные особенности включают аквапонику и гидропонику, т.е. безземельные и беспочвенные системы выращивания растений, которые предназначены для обеспечения долгосрочной самодостаточности Oppida: они работают до 10 лет без внешних поставок.

Чешские компании, которые проектируют и строят бункеры для отдельных семей, также отмечают рост интереса к убежищам из стали и бетона. Например, Survival Company, чехлы которой продаются под брендом Logic Shelters. В то время как в других случаях у компании ежемесячный спрос исчислялся единицами, коронавирус несколько раз стимулировал заказы.




Если вы решитесь на такое решение, вы должны понимать, что это не вопрос нескольких недель. Представитель компании Ярослав Врба добавляет: «Приобретение бункера — сложный проект, который имеет свои правила и требует времени, как и строительство дома». Затем следует разрешительная процедура, реализация самого строительства и, наконец, его передача владельцу. Если этому не препятствуют инженерные сети или другие препятствия, покрытие часто можно установить рядом с существующим домом или включить непосредственно в интерьер или под ним.

Каждая компания в отрасли имеет процедуры, гарантирующие, что соседи или любопытные люди не узнают о строительстве укрепленного гнезда. Затем в соответствии с конкретной ситуацией клиента выбирается наилучшая стратегия. Также необходимо следить за тем, чтобы знанием расположения крышки не злоупотреблял кто-либо из субподрядчиков, например рабочих. Поэтому каждый этап обычно предоставляется отдельной компанией. Никто из субподрядчиков не знает параметров всего проекта, они просто делают свою часть и передают эстафету другому. То же самое относится и к транспортным компаниям, импортирующим материал. Только клиент и зонтичная компания, связанные договором о конфиденциальности, обладают полной информацией.
Железобетонные квартиры: как выглядят роскошные бункеры для миллионеров?
Фото: https://pzrm.ru/

В компании Survival заявляют, что после завершения проектных работ строительство убежища занимает не менее трех месяцев. Конечно, это зависит от сложности конкретного проекта — ведь каждый бункер — это авторский оригинал. В целом чехлы этой марки выдержат ударные волны при взрывах, а также ядерные, химические и биологические атаки. Поэтому они включают в себя еще и фильтрующую систему вентиляции с эффективностью 99,9%.

Разочарование


Статическая часть подземных бункеров Logic Shelters состоит из железобетонной конструкции с кожухом толщиной не менее 300 мм. Каждое убежище разделено на жилую часть и технические помещения, т.е. зоны с резервным источником электроэнергии и установкой кондиционирования воздуха. Входной модуль выполнен в виде монолитной бетонной детали, форма которой соответствует рельефу местности. В то время как в некоторые бункеры можно попасть прямо из дома, в другие – с прилегающей территории. В таком случае маскировка входов или эвакуационных выходов также составляет существенную часть секретности здания – они выглядят как пень, рокарий или крышка канализационного люка.

Другая чешская компания Tebrix Safety зафиксировала рост внутреннего спроса на установки для фильтрации воздуха во время пандемии. Ее исполнительный директор Михал Теренди добавляет: «Рост интереса к нашим приютам не столь значителен, мы зарегистрировали самый большой бум во время кризиса беженцев несколько лет назад». А если планировка дома или бюджет не позволяют, то можно перестроить обычный погреб в бункер.

Такое покрытие соответствует стандартам для сооружений гражданской защиты, поэтому выдерживает промышленные аварии, стихийные бедствия и бомбардировки. Или вы переживете отключение электричества и защитите себя даже в случае социальных волнений. Небольшой «бронированный погреб» может предоставить помещения для всей семьи примерно на месяц. А если у вас есть подвальное помещение большего размера, в котором может разместиться более требовательная техническая поддержка, вы сможете прожить под своим домом гораздо дольше. В обоих случаях рассчитывайте на встроенный кондиционер, накопитель воды или источник электричества.

Вера в лучшие времена


Считаете ли вы интерес богатых к бункерам модным увлечением и зрелищной тратой денег? Роберт Вичино — глава компании Vivos, которая строит гигантские роскошные убежища по всему миру, видит это иначе: «Бункер, в котором десятки лет назад прятались бы ваши отец или дед, не предлагал особого комфорта. Раньше он был серым и больше походил на трюм грузового корабля. Однако оказывается, что человек не может долго выживать в таких «спартанских» условиях — его психика просто не выдерживает».
Железобетонные квартиры: как выглядят роскошные бункеры для миллионеров?
Фото: https://rb.ru/

Нынешняя ситуация подтверждает, насколько важна ментальная сторона кризиса. К счастью, времена общесоциальных карантинов, длившихся неделями, прошли, но стало ясно, до какой степени люди представляют собой социальных существ. По мнению психологов, в критический период резко усилились чувства апатии, депрессии и беспокойства. Многие клиенты перестали заботиться о себе, правильно питаться, заниматься спортом или самообразованием. Вичино добавляет, что даже после потенциальной катастрофы люди не должны забывать, что значит жить нормальной жизнью. Вот почему самые богатые устраивают в своих приютах не только спортивные залы или большие библиотеки, но почти излишне роскошные элементы — чтобы напоминать им о лучших временах и вселять надежду на будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: