Видеоигры повышают интеллект у детей. Новое исследование


Видеоигры повышают интеллект у детей. Новое исследование

Многие родители чувствуют себя виноватыми, когда их дети часами играют в видеоигры. Некоторые даже опасаются, что это может сделать их детей менее умными. И действительно, это тема, над которой ученые спорят уже много лет

В нашем новом исследовании мы изучили, как видеоигры влияют на сознание детей, опросив и протестировав более 5000 детей в возрасте от 10 до 12 лет. И результаты, опубликованные в Scientific Reports, некоторых удивят. Детей спросили, сколько часов в день они проводят в социальных сетях, смотрят видео или телевизор и играют в видеоигры. Ответ был: много часов. В среднем дети тратили два с половиной часа в день на просмотр онлайн-видео или телепрограмм, полчаса на онлайн-общение и один час на видеоигры.

Фото: https://cmd74.ru/

В общей сложности это четыре часа в день для среднего ребенка и шесть часов для 25% лучших — большая часть свободного времени ребенка. И другие отчеты показали, что это резко увеличилось за десятилетия. Экраны были повсюду в предыдущих поколениях, но теперь они действительно определяют детство. Это плохо? Ну, это сложно. Там могут быть как преимущества, так и недостатки для развития ума детей. И это может зависеть от результата, на который вы смотрите. В нашем исследовании нас особенно интересовало влияние экранного времени на интеллект — способность эффективно учиться, рационально мыслить, понимать сложные идеи и адаптироваться к новым ситуациям.

Интеллект является важной чертой в нашей жизни и в значительной степени предсказывает будущий доход, счастье и долголетие ребенка. В исследованиях его часто измеряют как результат выполнения широкого спектра когнитивных тестов. Для нашего исследования мы создали индекс интеллекта из пяти заданий: два на понимание прочитанного и словарный запас, одно на внимание и исполнительную функцию (включая рабочую память, гибкое мышление и самоконтроль), одно на оценку зрительно-пространственной обработки (объекты в вашем уме), и один на способности к обучению в течение нескольких испытаний.

Это не первый раз, когда кто-то изучает влияние экранов на интеллект, но до сих пор исследования давали неоднозначные результаты. Итак, что особенного на этот раз? Новизна нашего исследования заключается в том, что мы приняли во внимание гены и социально-экономическое происхождение. До сих пор только несколько исследований рассматривали социально-экономический статус (доход домохозяйства, образование родителей и качество жизни в районе), и ни одно исследование не учитывало генетические эффекты.

Гены имеют значение, потому что интеллект в высокой степени передается по наследству. Если эти факторы не будут учтены, они могут скрыть истинное влияние экранного времени на интеллект детей. Например, дети, рожденные с определенными генами, могут быть более склонны смотреть телевизор и самостоятельно иметь проблемы с обучением. Генетическая лотерея — главная помеха в любом психологическом процессе, но до недавнего времени это было трудно объяснить в научных исследованиях из-за больших затрат на анализ генома и технологических ограничений.

Данные, которые мы использовали для нашего исследования, являются частью массивных усилий по сбору данных в США, направленных на лучшее понимание развития детей: проект «Мозг подростка и когнитивное развитие». Наша выборка была репрезентативной для США с точки зрения пола, расы, этнической принадлежности и социально-экономического статуса.
Видеоигры повышают интеллект у детей. Новое исследование
Фото: https://4mama.ua/




Результаты


Мы обнаружили, что, когда мы впервые спросили ребенка в возрасте десяти лет, сколько он играет, и просмотр видео, и общение в Интернете были связаны с интеллектом ниже среднего. При этом игры никак не были связаны с интеллектом. Эти результаты экранного времени в основном соответствуют предыдущим исследованиям. Но когда мы проанализировали ситуацию позже, мы обнаружили, что игры оказывают положительное и значимое влияние на интеллект.

В то время как дети, которые больше играли в видеоигры в десять лет, в среднем были не более умны, чем дети, которые не играли, они продемонстрировали наибольший прирост интеллекта через два года как у мальчиков, так и у девочек. Например, ребенок, который входил в 17% лучших по количеству часов, проведенных за играми, увеличил свой IQ примерно на 2,5 балла больше, чем средний ребенок за два года.

Это свидетельствует о благотворном причинно-следственном влиянии видеоигр на интеллект. Этот результат согласуется с предыдущими, небольшими исследованиями, в которых участников случайным образом распределяли в группу, играющую в видеоигры, или в контрольную группу. Наш вывод также согласуется с параллельными направлениями исследований, предполагающих, что когнитивные способности не фиксированы, а могут быть натренированы, включая исследования с приложениями для вмешательства в когнитивную тренировку.

А как насчет двух других видов деятельности на экране? Социальные сети не повлияли на изменение интеллекта через два года. Многочасовое общение в инстаграме и обмен сообщениями не улучшили интеллект детей, но и не навредили. Наконец, просмотр телепередач и онлайн-видео показал положительный эффект в одном из анализов, но не показал никакого эффекта, когда учитывалось образование родителей (в отличие от более широкого фактора «социально-экономического статуса»). Так что это открытие следует воспринимать с долей скептицизма. Имеются некоторые эмпирические данные, подтверждающие, что высококачественный телевизионный/видеоконтент, такой как программа «Улица Сезам», оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе и их когнитивные способности. Но такие результаты редки.
Видеоигры повышают интеллект у детей. Новое исследование
Фото: https://onedio.ru/

Размышляя о значении этих результатов, важно помнить, что есть много других психологических аспектов, на которые мы не обращали внимания, таких как психическое здоровье, качество сна и физические упражнения. Наши результаты не следует воспринимать как общую рекомендацию для всех родителей разрешить безграничные игры. Но те родители, которых беспокоят их дети, играющие в видеоигры, теперь могут чувствовать себя лучше, зная, что это, вероятно, делает их немного умнее.

Авторы:

Торкель Клингберг, профессор когнитивной неврологии Каролинского института;

Бруно Соус, доцент кафедры биологической психологии, Свободный университет Амстердама.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: