Всплеск гепатита у детей связывают с собаками, но доказательства слабые


Всплеск гепатита у детей связывают с собаками, но доказательства слабые
Широко сообщалось о недавнем всплеске случаев внезапного тяжелого гепатита у детей во всем мире. Недавно несколько новостных агентств указали на возможную связь между случаями и контактами с домашними собаками. Однако данные, свидетельствующие об этой связи, чрезвычайно слабы — намного слабее, чем большинство альтернативных гипотез, которые были предложены.

Всплеск случаев гепатита у детей был впервые отмечен в Великобритании, но в настоящее время о нем сообщают в Европе, Азии и Америке. Хотя число больных во всем мире все еще очень мало, заболевание протекает тяжело, и некоторым детям требуется пересадка печени. По меньшей мере 11 детей погибли, и есть предположения, что это может продолжаться еще какое-то время.

Фото: https://www.posta.com.tr/

Гепатит у людей обычно вызывается либо отравлением, например алкоголем, либо инфицированием одним из нескольких различных вирусов. Однако ни один из обычных вирусов у этих детей не был идентифицирован. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA), отвечающее за охрану общественного здоровья, работает над поиском причины заболевания, чтобы его можно было эффективно контролировать и лечить.

Воздействие на собаку


В недавнем информационном документе агентство сообщило о большом количестве «контактов с собаками» в случаях тяжелого детского гепатита. Однако, прежде чем родители запретят своим детям приближаться к их семейной собаке, стоит подробно изучить результаты.

UKHSA обнаружило, что 70% пациентов (64 из 92, по которым были доступны данные) были из семей, владеющих собаками, или имели «другие контакты с собаками». Тем не менее, 33% домохозяйств в Великобритании владеют собаками, и гораздо больше детей из домохозяйств, не владеющих собаками, будут контактировать с собаками, когда они навещают или играют со своими друзьями. Семьдесят процентов контакта с собаками могут быть совершенно нормальными.

Чтобы предположить связь, важно показать не только то, что контакт с собаками у пациентов высок, но и то, что он выше, чем у здоровых детей. Пока это не будет проверено в так называемом исследовании случай-контроль, любая ссылка будет не более чем предложением. Вторая проблема с данными заключается в том, что если вы задаете достаточное количество вопросов, существует большая вероятность того, что ответы на один или несколько вопросов могут показаться связанными с прецедентами.

Там, где мы ретроспективно собираем очень большие объемы данных, может легко возникнуть такая ложная связь. Но важным моментом в отношении связей, выявленных по ретроспективным данным, является то, что они являются гипотезами. Их всегда нужно проверять, собирая дополнительные данные о новых случаях. Если ссылка настоящая, она будет отображаться в новых данных. Если это ложный, этого не будет.
Всплеск гепатита у детей связывают с собаками, но доказательства слабые
Фото: https://laifhak.ru/media




Одна из ассоциаций на сайте ложной корреляции указывает на еще одну важную проблему. В период с 2000 по 2009 год потребление сыра на душу населения в США было связано со смертностью в результате запутывания в простынях. На самом деле нетрудно предположить, что это могло произойти в результате ночных кошмаров, вызванных сыром. Тот факт, что мы можем придумать механизм, лежащий в основе связи, дает нам больше уверенности в том, что это может быть правдой, даже если этот механизм довольно надуман. Мы склонны придавать большее значение ассоциациям, в которых мы можем придумать причину, даже если доказательства скудны.

Итак, каковы возможные причины всплеска случаев гепатита у детей и могут ли какие-либо из них быть связаны с собаками? В частности, один вирус, аденовирус, был обнаружен в крови 72% протестированных пациентов (для сравнения, SARS-CoV-2 был обнаружен только у 18%). Там, где удалось определить тип, оказалось, что это аденовирус 41 (Ad41), человеческий тип, обычно вызывающий диарею у детей и не имеющий известной связи с собаками.

Случаи у детей не предполагают, что инфекция передается между детьми – для этого слишком мало случаев, слишком широкое распространение. Точно так же распределение случаев не предполагает, что это новый вирус, передающийся от собак к детям. Случаи заболевания появлялись в других странах гораздо быстрее, чем собачий вирус распространяется между собаками.

Возможные причины


Было высказано предположение, что тяжесть гепатита является результатом неправильной работы иммунной системы — либо слишком сильно, либо недостаточно сильно. Социальное дистанцирование во время пандемии сократило передачу целого ряда заболеваний, а отсутствие контакта с ними могло сделать некоторых детей неподготовленными к инфекциям, которые обычно не вызывают проблем.

Точно так же отсутствие контакта с грязью в результате мытья рук, стерилизации поверхностей и других мер гигиены может предрасполагать детей к чрезмерно реактивным иммунным реакциям (как предполагалось при аллергических заболеваниях), а гепатит может быть вызван иммунным ответом, а не вирусом. Наконец, и это неудивительно, было высказано предположение, что предыдущие инфекции COVID могли предрасполагать детей к гепатиту.
Всплеск гепатита у детей связывают с собаками, но доказательства слабые
Фото: https://ria.ru/

На данный момент все это не более чем теории, и имеющихся данных недостаточно, чтобы определить приоритет какой-либо из них или использовать их для предложения мер контроля. К счастью, заболеваемость по-прежнему чрезвычайно низка, и до тех пор, пока не появятся более точные данные, родителям следует больше сосредоточиться на наблюдении за любыми симптомами у своих детей, чем на уменьшении контакта с собаками.

Автор: Мик Бейли, профессор сравнительной иммунологии Бристольского университета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: