Знаковая сочинская стройка: воспоминания военного инженера-строителя В.А. Стратия


Успешный проект ОАО ХК ГВСУ «Центр», принесший строительному холдингу признание отрасли.

Жилой комплекс «Бригантина», построенный в Сочи, стал в начале 2000-х заметным во многих смыслах. Во-первых, уникальное архитектурное решение, при котором три здания были выполнены в виде трех лепестков, стало ярким украшением градостроительного ландшафта курортного южного города. Во-вторых, реализация проекта была революционной для своего времени — тогда мало кто из московских строительно-инвестиционных компаний реализовывал проекты в других регионах страны. И в-третьих, сложность и изящество строительного решения были по заслугам оценены экспертами отрасли: по итогам ежегодного конкурса, проводимого Правительством Москвы, проект постройки жилого комплекса «Бригантина» был признан «Лучшим реализованным проектом 2005 года, построенным московскими инвесторами в других регионах России».

Но самое удивительное, что этот громкий проект реализовала организация, созданная всего за несколько лет до того, — ОАО Холдинговая Компания ГВСУ «Центр». Компания стала наследником крупнейшего главка Минобороны РФ, Главного военно-строительного управления «Центр», который в 90-е годы вместе со всем ведомством оказался в труднейшем финансовом положении. В тот момент в капитальном строительстве Министерства обороны существовала в основном безденежная форма оплаты выполненных работ. В результате ГВСУ «Центр» и его структурные подразделения не могли выплачивать налоги и заработную плату, вести расчеты с поставщиками. Это и привело к тому, что в 1998 году Главк вышел из состава Минобороны, был преобразован в холдинговую компанию и начал искать способы существования в новой рыночной реальности.

Руководство ОАО ХК ГВСУ «Центр», и в первую очередь генеральный директор В.А. Стратий, отчетливо понимало: чтобы развиваться, чтобы достигнуть стабильности, нужен серьезный приток финансов. Было принято решение развивать инвестиционную деятельность, вкладывая собственные ресурсы в недвижимость. Первый опыт таких инвестиций компания получила при строительстве жилого микрорайона в микрорайоне Никулино-1. Этот проект реализовывался совместно с Департаментом инвестиций Строительного комплекса г. Москвы. Успешная реализация проекта окончательно убедила генерального директора ОАО ХК ГВСУ «Центр» В.А. Стратия и его коллег в успешности выбранного пути. Новым объектом для инвестиций стал проект «Жилой комплекс “Бригантина”» по улице Яна Фабрициуса в Сочи.
Почему московская компания выбрала строительство в этом южном городе? Дело в том, что, еще будучи в составе Министерства обороны, ГВСУ «Центр» выполняло достаточно много проектов в этом регионе, специалисты компании хорошо знали местную специфику. Благодаря опыту специалистов холдинга, в прошлом военных строителей, проект, включавший в себя три монолитных двадцатиэтажных дома общей площадью около шестидесяти тысяч квадратных метров, был реализован успешно.
Инвестиции в проект ОАО ХК ГВСУ «Центр» составили 80%, компания направляла на строительство собственные средства и средства, полученные от продажи жилья. Построенный высокими темпами жилой комплекс стал центром небольшого жилого массива и получил популярность не только среди сочинцев. В большой степени ЖК получил популярность благодаря удачному расположению в живописном уголке Хостинского района.




Успех проекта и награда, которую он получил по итогам ежегодного конкурса Правительства Москвы, существенно повысили авторитет ОАО ХК ГВСУ «Центр» в глазах коллег по рынку и заказчиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: