Японские инженеры по производству тканей создали живую человеческую кожу для роботов


Японские инженеры по производству тканей создали живую человеческую кожу для роботов

Терминаторы, покрытые человеческой кожей, снова стали немного ближе благодаря новой ткани, созданной из клеток человека

От древности до антиутопического мира терминаторов и Скайнета человекоподобные роботы очаровывают и пугают человечество. Теперь мы немного приблизились к таким андроидам благодаря исследованиям японских специалистов из Токийского университета.

Фото: Shoji Takeuchi , CC BY-SA 3.0

Инженер по тканям Сёдзи Такеучи и его коллеги разработали новый тип кожи для роботов, состоящий из живых клеток кожи человека. На первый взгляд нездоровый на вид материал на самом деле имеет ряд преимуществ — как и человеческая кожа, он водостойкий, имеет схожую текстуру и даже способен самопроизвольно заживать.

Робот в человеческой коже



«Я думаю, что живая человеческая кожа — это окончательное решение проблемы придания роботам внешнего вида и ощущения живых существ. Это тот же самый материал, который покрывает тела людей и других животных», — говорит Такеучи.





Вместо имплантации и сшивания кожи японские ученые пошли по другому пути — погрузили роботизированную конструкцию в раствор коллагена и дермальных фибробластов — клеток, вырабатывающих белки, составляющие структурный матрикс нашей кожи. Затем они покрыли этот базовый слой эпидермальными клетками (кератиноцитами), основным компонентом нашего наружного слоя кожи. Без этого слоя материал не обладал бы естественными водоотталкивающими свойствами. Полученный материал, несмотря на несколько непривлекательный внешний вид, ведет себя аналогично человеческой коже, но все же намного слабее и менее прочный. Исследователи намерены решить этот недостаток за счет более высокой концентрации коллагена в растворе.

Новый тип кожи представляет собой значительный прогресс, но путь к его практическому использованию еще долог. Без питательной среды долго не протянет. Как и настоящая человеческая кожа, она требует непрерывного снабжения необходимыми питательными веществами, а также водой — в коже, выросшей до сих пор, отсутствуют соответствующие системы распределения крови и выработки пота, и она быстро высыхает в среде, не содержащей питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: