Исследователи обнаружили более 3000 видов членистоногих в образцах ДНК чая


Исследователи обнаружили более 3000 видов членистоногих в образцах ДНК чая

Очень много «генетических духов» в виде чужеродной ДНК в чаях и других подобных продуктах. Ученые нашли их больше всего в зеленом чае

Чайники и многие другие виды растений, из которых делают чай, выращивают на плантациях. Там, конечно, они сталкиваются с самыми разными организмами, в том числе с большим количеством видов членистоногих. Такие встречи имеют последствия, особенно в виде биологического материала, небольшое количество которого прилипает к культурным растениям.

Фото: https://www.m24.ru/

Хенрик Кренвинкель из Трирского университета в Германии и его коллеги исследовали «генетические духи», следы чужеродной ДНК, в образцах чая, которые они приобрели в продуктовых магазинах. Им удалось обнаружить экологическую ДНК (eDNA) 3279 респектабельных видов членистоногих, включая травоядных, хищных членистоногих, паразитов и других видов. Генетические отпечатки пальцев в образцах были очень разнообразны. Каждый из них содержал ДНК по крайней мере 200 различных видов членистоногих, причем наибольшее разнообразие представлено учеными, работающими с эДНК, идентифицированными в зеленом чае.


«Всего мы получили 3264 членистоногих, представляющих 3 класса, 22 отряда, 281 семейство, 1068 родов и 1279 видов, включая травоядных, хищников, паразитоидов и детритофагов», — сообщают авторы исследования, опубликованного в Biology Letters.





Генетический коктейль в чае


Наслаждаясь вкусным напитком, мы, вероятно, не ожидаем, что действительно выпьем генетический коктейль. Но причин для беспокойства нет. На самом деле, ряд других видов продуктов питания, которые производятся аналогичным образом, будут аналогичными. Мы бы тоже нашли на них много ДНК инородного происхождения, не только членистоногих.
Исследователи обнаружили более 3000 видов членистоногих в образцах ДНК чая
Фото: https://kladraz.ru/

Исследователи отметили, что их цель, конечно же, не в том, чтобы препятствовать употреблению чая и других «натуральных» продуктов. Они задавались вопросом, можно ли использовать высушенный растительный материал для исследования ДНК других организмов. «ДНК членистоногих в высушенных растениях неожиданно стабильна», — описывают авторы исследования. Гербарии и другие источники старых высушенных растений теперь могут стать генетическими архивами, в которых можно будет изучать ДНК давно умерших членистоногих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: