Черная металлургия РФ переживает тяжелые времена: что будет с акциями компаний




Источник фото: sdelanounas.ru
Металлургическим компаниям России приходится сокращать производство на фоне санкций. Ситуация отразилась на акциях. Что будет с сектором черной металлургии в дальнейшем сообщает Forbes.


Ограничения коснулись крупных предприятий. Так, ММК во II квартале уменьшали объемы выплавки на 7,9%. Производственные мощности «Северстали» загружены примерно на 75%. Директор НЛМК Владимир Лисин ожидает, что потери российской металлургии составят 30-50%. Производство на предприятии сократилось примерно на 1 млн т, в сравнении с планами.

Падение акций компаний черной металлургии


Ценные бумаги за текущий год (с конца февраля) потеряли значительную часть стоимости. На 20 июля их цены снизились на:


  • ММК – 53,6%;

  • «Северсталь» – 55,8%;

  • НЛМК – 45,4%.


Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам», отметил сильное ослабление позиций компаний из сектора черной металлургии. Сейчас, по словам экспертов, сложно дать прогноз, что будет с их акциями в дальнейшем. К концу 2022 г. их может ожидать некоторый рост, считает Василий Данилов («Велес Капитал»). Но для этого потребуется ослабить рубль и организовать дополнительную государственную поддержку. В целом, аналитики не видят предпосылок для существенного восстановления. При этом Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» отмечает, что акции компаний черной металлургии можно оставить в портфеле. Но владельцам придется долго ждать положительных изменений.

Что будет с компаниями


Ситуация на предприятиях разная, отмечают аналитики. Так, санкции пока слабо ударили по ММК. Константин Асатуров из УК «Система Капитал» связывает это, в частностью, с большей ориентированностью на внутренний и турецкий рынки. Но компания вряд ли сохранит преимущества в будущем, добавил эксперт. ММК придется столкнуться с большей конкуренцией. Компании будет сложно удерживать позиции из-за слабой вертикальной интеграции и высокой себестоимости продукции (слябов).

«Северсталь» выигрывает по последней характеристике, отметил Данилов. Но компания оказалась в тяжелом положении из-за экспортных приоритетов. Порядка 30% доходов от поставок за рубеж приходилось на Европу. В целом, выручка «Северстали» почти на 50% состояла из экспортных поступлений. При этом компания продавала преимущественно продукты с высокой добавленной стоимостью.

Сектору черной металлургии необходимо переориентироваться на внутренний рынок, считают специалисты. Но для этого потребуются крупные инфраструктурные, жилищный или машиностроительные проекты. Также компаниям придется упростить ассортимент, переходя на продукты с меньшей добавленной стоимостью.

Поиск альтернативных направлений для экспорта осложняется из-за укрепившегося рубля. Для рентабельности поставок в Ахию хоть немного выше нуля требуется курс на уровне 70 рублей за доллар, отметил Данилов.