Лучшие средства для подкормки томатов во время плодоношения



Лучшие средства для подкормки томатов во время плодоношения

Дачники продолжают ухаживать за своими огородами и начинают собирать урожай. В конце июля активно плодоносят томаты, которые обязательно нужно подкормить.

Чем подкормить томаты


При появлении зеленых помидоров на кустах следует позаботиться о том, чтобы урожай был высоким, а плоды обладали хорошими вкусовыми и товарными качествами. Также важно, чтобы выросшие плоды сохранили все сортовые характеристики. Достичь такого результата можно правильным внесением удобрений в период плодоношения культуры.



Борная кислота. Внекорневая обработка борной кислотой во время плодоношения томатов повышает вкусовые характеристики плодов (влияет на сахаристость). Раствор для опрыскивания готовят, добавляя 1 грамм вещества на 1 литр воды. Для ускоренного растворения борной кислоты нужно использовать горячую воду.

Йодный раствор. Садоводы отмечают, что даже при разовой обработке йодом помидоры формируют более крупный и богатый урожай. Для приготовления раствора 3 капли йода вливают в ведро теплой воды. Расход рабочего раствора зависит от параметров кустов: для индетерминантных – 1 л, для низкоросликов – 0,7 л.

Солевой раствор. Подкормка с добавлением обычной пищевой соли в зольный настой способствует улучшению вкуса помидоров: они становятся сладкими и мясистыми. Настой изготавливают, внося 1 столовую ложку соли и 1 стакан древесной золы на ведро воды. После перемешивания компонентов смесь настаивают в течение 1 часа. Полученным удобрением проливают кусты томатов, расходуя 0,5 л на одно растение.

Своевременное внесение подкормок под корень и по листу может значительно повысить урожайность. Однако и подкормки во время плодоношения способны изменить ситуацию и «вытянуть» генетический потенциал сорта.

Когда лучше проводить подкормки


Чтобы рассчитывать на хороший урожай помидоров, надо удовлетворять основные потребности культуры и правильно ухаживать за посадками.

Правила проведения подкормок:


  • удобрения лучше вносить в жидком виде, предварительно растворив в чистой воде;

  • дозировку, рекомендуемую производителем, нарушать нельзя, перекорм приносит томатам даже больше вреда, чем нехватка питания;

  • вносят подкормки во влажную почву после полива или дождя;

  • посадки удобряют в утренние или вечерние часы, внося состав в прикорневую зону;

  • если на кустах появились признаки дефицита того или иного элемента, проводят внеочередную подкормку (лучше внекорневую);

  • в открытом грунте помидоры подкармливают один раз в 2 недели, в теплице интервал между подкормками должен составлять 10 дней;

  • минеральные удобрения принято чередовать с органикой;

  • если при соединении нескольких компонентов раствор помутнел, использовать его нельзя, так как вещества вступили в реакцию друг с другом.


Опытные огородники рекомендуют в начале сезона опрыскать посадки раствором «Фитоспорина» и пролить им землю. Этот прием снизит риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций.