Пенсионные накопления россиян могут снова заморозить

Пенсионные накопления россиян могут снова заморозить
Как сообщает ряд российских изданий со ссылкой на министерство труда, правительство РФ продлевает действие моратория на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно. Другими словами, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», в ближайшие три с половиной года никаких отчислений по накопительным вкладам ожидать не стоит.

Ранее предполагалось, что заморозка пенсионных накоплений закончится с началом 2021 года. Но, что-то, видимо, при формировании следующих бюджетов Пенсионного фонда РФ пошло не так. Возможно, действительно это форс-мажорные обстоятельства. А, может, промахи и не совсем законные действия некоторых руководителей ПФР.

Напомним, впервые заморозкой накопительной пенсии власти «порадовали» россиян в 2014 году. Его финал предусматривался на конец 2020 года. Однако, в 2018-м президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил срок моратория на год.

На время действия заморозки страховые отчисления с зарплат россиян целиком идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Хотя в своё время граждане имели право сами решать, куда направить эти денежные средства: направить на формирование собственных накоплений или передать в страховую часть.
Пенсионные накопления россиян могут снова заморозить


На последние сообщения СМИ о том, что заморозка пенсионных накоплений до конца 2022 года уже узаконена властями, очень быстро отреагировали в министерстве труда.

По словам представителей ведомства, бюджет российского Пенсионного фонда всё ещё находится в стадии формирования. Поэтому пока не стоит торопиться с заявлениями по поводу продления моратория на формирование накопительной части пенсии еще на год.

Однако, специалисты предполагают, что так или иначе, но это произойдёт. Это всего лишь вопрос времени. По мнению многих экспертов, ПФР едва ли смог накопить средства, чтобы сформировать из них бюджет, позволяющий разморозить пенсионные накопления.

Кстати, согласно социологическим опросам, всё большее число россиян дают положительную оценку работе Пенсионного фонда, особенно на фоне скандалов с «офисами-дворцами», странными тендерами и огромными тратами на содержание административного аппарата. Ведь всё это оплачивается деньгами налогоплательщиков, то есть, нас с вами.
Пенсионные накопления россиян могут снова заморозить


Руководство ПФР не раз критиковалось и с властных трибун, из Совета Федерации, из Госдумы. Ругали Пенсионный фонд представители различных политических партий. Однако, воз и поныне там. Мы платим туда отчисления, чтобы облегчить свою же старость. Но наши деньги год из года замораживают, пуская их на выплату нынешним пенсионерам. Вопрос ребром - когда мы станем пенсионерами, останутся ли деньги в Пенсионном фонде?
#Пенсия #Накопление #Россия #Заморозка #Власть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: