Предсказана экологическая катастрофа в Сибири

Предсказана экологическая катастрофа в Сибири
Как стало известно информационному агентству "Экспресс-Новости", российские эксперты утверждают, что перемены сибирского климата способствуют увеличению частоты наводнений. Причиной служит ухудшение экосистем, связанных с исчезновением лиственницы сибирской. Эта лиственница очень значима для нынешнего сибирского климата, так как именно она отвечает за поглощение влаги. Стало известно, что лиственница заимствует и испаряет намного больше влаги, чем сосна.

В последнее время учеными наблюдается, что в связи с деградацией многолетней мерзлоты и негативными изменениями в экосистемах площадь лиственничных лесов значительно снижается. Это приводит к понижению уровня способности лесов испарять влагу и перераспределению осадков. Количество стихийных бедствий и особенно таких, как наводнение, может увеличиться.
Предсказана экологическая катастрофа в Сибири


Автор данного исследования, Йозеф Урбан, утверждает, что лиственница сибирская вскоре исчезнет, и поэтому Сибирь подвергнется сильным переменам. Сибирские леса со временем станут схожи с лесами Скандинавии, где вечная мерзлота занимает самую малую часть всего пространства,, а такие деревья, как сосна и ель, преобладают по своему количеству.


#Сибирь #Леса #Климат #Наводнения #Скандинавия #Перемены
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: