Квартальная прибыль Equinor составила рекордные 17,7 млрд долларов




Источник фото: theglobeandmail.com
Норвежская компания Equinor (ранее – Statoil) представила финансовый отчет за II квартал 2022 г. В нем говорится о рекордной чистой операционной прибыли в 17,7 млрд долларов.

Показатель почти в 3 раза превышает поступления за апрель-июнь 2021 г. Андерс Опедаль, глава Equinor, отметил увеличение объемов добычи шельфового газа. Также он сообщил о наращивании мощностей на СПГ-заводе Hammerfest LNG, заработавшем в июне 2022 г. Предприятие считается крупнейшим европейским производителем сжиженного газа. В год оно способно выдавать до 7 млрд кубометров топлива.

Equinor почти 30 лет участвовала в российских проектах, но компания объявила о прекращении сотрудничества 27 февраля 2022 г. Так, Equinor выходит из Харьягинского по разделу продукции. Ее доли в российских СП отошли «Роснефти».

В отчете упоминаются и достижения компании в области низкоуглеродной энергетики. Доля энергии из возобновляемых источников в общем балансе выросла на 15%, в сравнении со II кварталом 2021 г. Также Equinor объявила о возобновлении обратного выкупа акций с 28 июля 2022 г. На эти цели будет выделено 1,8 млрд долларов. Норвежская компания намерена выплатить во II квартале дивиденды – по 0,2 доллара за акцию. Сумма внеочередных отчислений увеличится до 0,5 доллара.